Receita de carne de sol: como fazer essa delícia nordestina

A carne de sol é um prato típico do Nordeste, mas que conquista paladares em todo o Brasil. Saiba como preparar essa carne macia e saborosa em casa!

Fonte: Lucas Rosendo

A receita de carne de sol é uma forma de conservar a carne bovina, salgando-a e secando-a ao sol. Esse método é muito antigo e surgiu da necessidade dos sertanejos de preservar a carne por mais tempo. Hoje em dia, a carne de sol é um prato muito apreciado e que faz parte da culinária nordestina, sendo servida com acompanhamentos como mandioca, feijão-verde, queijo coalho, manteiga de garrafa e vinagrete.

Mas você não precisa ir até o Nordeste para saborear essa delícia. Você pode fazer a sua própria carne de sol em casa, seguindo alguns passos simples. Confira a seguir como fazer uma receita de carne de sol caseira.

Ingredientes da receita de carne de sol

  • 1 kg de coxão mole ou alcatra
  • 1/2 xícara de sal grosso
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 4 dentes de alho amassados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1/2 xícara de água

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o alho e a pimenta. Esfregue essa mistura por toda a carne, massageando bem.
  2. Coloque a carne em um saco plástico e feche bem. Leve à geladeira por 24 horas, virando o saco na metade do tempo.
  3. Retire a carne da geladeira e lave-a em água corrente para retirar o excesso de sal. Seque-a com papel toalha.
  4. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne por todos os lados.
  5. Adicione a água e tampe a panela. Cozinhe por 40 minutos após pegar pressão.
  6. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
  7. Retire a carne da panela e corte-a em fatias finas.
  8. Sirva com os acompanhamentos que preferir.

A receita de carne de sol é uma forma de trazer um pouco do sabor do Nordeste para a sua mesa. Essa carne é macia, suculenta e muito saborosa, combinando com diversos acompanhamentos. Experimente fazer essa receita em casa e surpreenda-se com o resultado.

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.