Receita de bacalhau com natas: Um clássico português

O bacalhau com natas é perfeito para sua mesa do almoço de Páscoa!

Fonte: Lucas Rosendo

Receita de bacalhau com natas
Receita de bacalhau com natas - Foto: Canva

A receita de bacalhau com natas é um prato tradicional da culinária portuguesa, apreciado por sua textura cremosa, sabor intenso e aroma irresistível. A combinação do bacalhau dessalgado com o molho bechamel cremoso e gratinado com queijo torna este prato uma verdadeira delícia, perfeita para ocasiões especiais ou para um almoço ou jantar em família.

Ingredientes da receita de bacalhau com natas

  • 700g de bacalhau dessalgado
  • 600ml de leite
  • 300ml de natas frescas
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão ralado para gratinar

Modo de preparo do bacalhau com natas

Receita de bacalhau com natas
Receita de bacalhau com natas – Foto: Canva
  1. Dessalgue o bacalhau de acordo com as instruções do fabricante.
  2. Em uma panela, coloque o bacalhau dessalgado e cubra com água.
  3. Leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos após ferver.
  4. Retire o bacalhau da panela e deixe esfriar.
  5. Desfie o bacalhau em lascas grandes e reserve.
  6. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho picados até ficarem macios.
  7. Adicione a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pasta.
  8. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre para evitar que se formem grumos.
  9. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
  10. Adicione as natas frescas, a noz-moscada ralada, sal e pimenta a gosto.
  11. Misture bem e cozinhe por mais alguns minutos.
  12. Em um refratário untado, coloque o bacalhau desfiado e cubra com o molho bechamel.
  13. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos, ou até dourar.
  14. Retire do forno e sirva em seguida.

Dicas

  • Você pode adicionar outros ingredientes ao molho bechamel, como azeitonas pretas, brócolis ou cogumelos.
  • Se desejar, você pode gratinar o bacalhau com natas no maçarico.
  • Sirva o bacalhau com natas com arroz branco, batatas cozidas ou salada verde.

O bacalhau com natas é um prato delicioso e fácil de preparar, perfeito para qualquer ocasião. Experimente esta receita e surpreenda seus convidados com este saboroso clássico da culinária portuguesa.

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.