Como fazer uma receita de ossobuco deliciosa e fácil

Aprenda a preparar esse prato típico da culinária italiana que leva carne bovina cozida com legumes e vinho!

Fonte: Lucas Rosendo

Receita de ossobuco
Foto: Canva

O ossobuco é um corte de carne bovina que fica na parte inferior da perna do boi, próximo ao osso. O nome vem do italiano e significa “osso oco”, pois o osso tem um tutano no meio que dá sabor e consistência ao prato. A receita de ossobuco é muito apreciado na Europa, especialmente na Itália, onde é considerado uma carne nobre e é servido com risoto ou polenta.

Existem várias formas de fazer ossobuco, mas a mais tradicional é o ossobuco à milanesa, que leva vinho branco, tomate e gremolata, uma mistura de salsa, alho e raspas de limão. Essa receita é simples, rápida e saborosa, e pode ser feita na panela de pressão para economizar tempo e gás. Confira o passo a passo abaixo e surpreenda sua família com esse prato delicioso!

Ingredientes da receita de ossobuco

  • 4 pedaços de ossobuco (cerca de 1,2 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 folhas de louro
  • 2 ramos de tomilho

Para a gremolata

  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Raspas da casca de 1 limão
Receita de ossobuco
Receita de ossobuco | Foto: Canva

Modo de preparo

  1. Tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta-do-reino a gosto e passe-os pela farinha de trigo, sacudindo o excesso.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure os pedaços de ossobuco dos dois lados, em etapas, se necessário. Reserve em um prato.
  3. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem macios, raspando o fundo da panela para soltar os resíduos da carne.
  4. Junte o vinho branco e deixe ferver por alguns minutos, até reduzir pela metade.
  5. Adicione o caldo de carne, o extrato de tomate, o louro e o tomilho e misture bem.
  6. Volte os pedaços de ossobuco para a panela, arrumando-os em uma só camada, se possível.
  7. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos após pegar pressão, ou até a carne ficar macia e se soltar do osso.
  8. Enquanto isso, prepare a gremolata: em uma tigela pequena, misture a salsa, o alho e as raspas de limão.
  9. Desligue o fogo e espere sair toda a pressão antes de abrir a panela.
  10. Transfira os pedaços de ossobuco para uma travessa e regue com um pouco do molho da panela.
  11. Polvilhe a gremolata por cima e sirva em seguida, acompanhado de risoto ou polenta.

Dicas para a receita de ossobuco

  • Você pode substituir o vinho branco por vinho tinto ou suco de laranja, se preferir.
  • Você pode usar outros temperos frescos na gremolata, como manjericão ou hortelã.
  • Você pode aproveitar o tutano do osso para enriquecer o molho ou espalhar sobre fatias de pão torrado.

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.