Batata gratinada: um prato fácil e saboroso para qualquer ocasião

Aprenda a fazer uma batata gratinada cremosa e crocante, que vai agradar a todos na sua mesa. Confira os ingredientes e o modo de preparo dessa receita simples e rápida.

Fonte: Lucas Rosendo

batata gratinada
Imagem de Georgi Zvezdov por Pixabay

A batata gratinada é um daqueles pratos que não tem erro: combina com carnes, aves, peixes ou até mesmo como prato principal em uma refeição vegetariana. Além de ser muito fácil de fazer, essa receita leva poucos ingredientes e fica pronta em menos de uma hora. O resultado é uma batata macia por dentro, coberta por um creme suave e uma casquinha de queijo dourada e crocante. Quer aprender a fazer essa delícia? Então confira o passo a passo a seguir!

Ingredientes da batata gratinada:

  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas finas
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de requeijão cremoso
  • 50 g de bacon picado (opcional)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara de salsinha ou cebolinha picada
  • 100 g de mussarela ralada
  • queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte um refratário com margarina ou azeite.
  2. Cozinhe as rodelas de batata em água fervente com sal por cerca de 10 minutos, ou até ficarem levemente macias. Escorra e reserve.
  3. Em uma tigela, misture o creme de leite, o leite, o requeijão, o sal e o orégano. Leve ao micro-ondas por cerca de 40 segundos, apenas para derreter a margarina.
  4. Em uma frigideira, frite o bacon até ficar crocante e escorra o excesso de gordura em papel toalha.
  5. Em uma travessa, faça camadas de batata intercaladas com o creme. Por cima, espalhe o bacon, a salsinha ou cebolinha, a mussarela e o queijo parmesão.
  6. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até gratinar.
  7. Sirva quente e aproveite!

Dicas da batata gratinada:

  • Você pode variar os ingredientes do creme, usando outros tipos de queijo ou temperos a seu gosto.
  • Você também pode adicionar outros legumes à receita, como cenoura, brócolis ou milho.
  • Se quiser uma batata mais crocante por fora, aumente a temperatura do forno nos últimos minutos do cozimento.

Essa foi a receita de batata gratinada que eu preparei para você. Espero que tenha gostado e que faça sucesso na sua mesa. Se quiser ver outras receitas deliciosas como essa, visite nossa página de receitas. Até mais!

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.