Projeto de pesquisa da UFMT aguarda financiadores para comercialização de pacu enlatado

Fonte: G1 MT

1 56
Foto: Paulo Figueiredo/ UFMT

O pacu enlatado – que faz parte de uma pesquisa desenvolvida pelo professor de tecnologia de alimentos e nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Paulo Afonso Rossignoli, – com alunos do campus de Cuiabá, está à espera de financiadores para a comercialização.

Para a comercialização do produto, é preciso de um frigorífico específico e isso, segundo o pesquisador está prejudicando a comercialização do produto.

Criado com o objetivo de agregar valor e incentivar a produção de peixes de água doce, o produto viria como um forte concorrente da famosa sardinha enlatada. Uma lata de 135 gramas de pacu enlatado custaria em torno de R$ 3 ou R$ 4.

Apesar do nome, não é apenas o pacu que é utilizado. Paulo conta que já foram realizados testes com praticamente todas as espécies de peixes do Pantanal. Tratam-se de peixes de baixo custo e vendidos a preços acessíveis, que podem ser adquiridos dos pequenos produtores e pescadores.

[Continua depois da Publicidade]

Entre as espécies o professor citou o piau, a piranha, o pacu e a piraputanga, sendo que a piraputanga é o experimento mais saboroso já produzido.

O processo de fabricação consiste em três etapas. Coloca-se o pescado na lata e se faz a exaustão, o produto é aquecido dentro do recipiente e depois, lacrado na recravadeira. Em seguida, o produto lacrado é aquecido novamente, na temperatura mínima de 80ºC na autoclave.