Padaria Escolar garante merenda de qualidade para mais de 14 mil alunos em Lucas do Rio Verde

Conheça o trabalho da unidade que produz diariamente pães e lanches que abastecem as 24 escolas municipais, assegurando alimentação nutritiva para os estudantes

Fonte: Ascom Prefeitura/Camilly Barros

pref lrv 2025 09 24T104348.611
(Foto: Ascom Prefeitura/Anderson Lippi)

O pão francês fresquinho e os lanches deliciosos que chegam à mesa do refeitório das escolas municipais, e fazem a alegria da criançada, é produzido diariamente com muito carinho pela equipe da Padaria Escolar de Lucas do Rio Verde. O trabalho, realizado sob a gerência da Secretaria de Educação, garante que os mais de 14 mil alunos da rede municipal tenham acesso a uma alimentação escolar de qualidade.

Antes mesmo do amanhecer, a equipe de seis padeiros coloca os nove fornos da unidade para funcionar a todo o vapor. Para que as massas cresçam e expressem todo o seu sabor e textura, elas são preparadas durante o dia e assadas na madrugada, seguindo um processo de fermentação cuidadoso.

“O grande ganho de iniciar o trabalho de madrugada é a maximização do tempo de produção da padaria e da utilização dos equipamentos. Além disso, conseguimos entregar um pão com muito mais qualidade, saboroso e fresquinho para as crianças”, destacou o padeiro Antônio Nascimento.

São mais de 100 mil unidades de pão francês que, ao longo de todo o mês, garantem um saboroso café da manhã para os alunos das 24 unidades de ensino da rede municipal.

Também são preparados, mensalmente, cerca de 13.600 unidades de pão de cachorro-quente, mais de quatro toneladas de bolacha caseira, 916 formas de cuca, 880 formas de bolo, 984 formas de tortas salgadas e mais de 100 mil unidades de bisnaguinha.

“É uma grande satisfação fazer parte desse trabalho tão importante, que garante alimentação saudável e de qualidade para milhares de crianças e adolescentes de Lucas do Rio Verde. A padaria escolar já se tornou referência para outros municípios, graças ao empenho de uma equipe dedicada que está sempre em busca de oferecer o melhor”, declarou o coordenador da Padaria Escolar, Edilton Alves.

O cuidado com a produção dos lanches vai além, contando também com o acompanhamento nutricional. A nutricionista Vânia Haraki ressalta que o fornecimento de uma alimentação saudável e segura garante aos alunos condições básicas para um bom rendimento escolar. “A inclusão de alimentos perecíveis e não perecíveis é fundamental para compor um cardápio balanceado e nutritivo, proporcionando aos estudantes a oportunidade de desenvolver hábitos alimentares saudáveis. Além disso, a oferta nutricional é enriquecida com a adição de cenoura, beterraba, abobrinha e abóbora nas preparações da panificação”.

A aluna do 1º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Érico Veríssimo, Sophia dos Santos, já escolheu o seu lanche preferido: pão com doce de leite. “Todos os lanches da escola são muito gostosos, mas o meu preferido é pão com doce de leite e iogurte”.

O trabalho da equipe da Padaria Escolar reflete o cuidado da gestão municipal e da Secretaria de Educação com cada aluno da rede municipal, reforçando o compromisso de garantir uma alimentação saudável que contribua para o aprendizado e o bem-estar das crianças. Afinal, cuidar da merenda escolar é, acima de tudo, cuidar do futuro de Lucas do Rio Verde.

Formado em Jornalismo, possui sólida experiência em produção textual. Atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT, onde é responsável por criar conteúdos sobre política, economia e esporte regional. Além disso, foca em temas relacionados ao setor agro, contribuindo com análises e reportagens que abordam a importância e os desafios desse segmento essencial para Mato Grosso. Cargo: Jornalista, DRT: 0001781-MT