Queda expressiva: preços do filé-mignon lideram redução de preços em 2023, revela IBGE

Dentre as carnes, o filé-mignon teve a maior queda de preço no ano

Fonte: DA REDAÇÃO COM INF UOL

Os amantes de carne no Brasil têm um motivo para sorrir neste ano. De acordo com os últimos dados da inflação oficial do país, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta terça-feira (12), o filé-mignon registrou a maior redução de preço entre os alimentos, com uma impressionante queda de 16,95% no acumulado do ano.

As carnes em geral também apresentaram uma redução média considerável de 9,65% nos primeiros oito meses de 2023, e uma diminuição de 1,9% somente no mês de agosto.

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Dentre as variedades de cortes de carne, o filé-mignon liderou a tendência de queda de preço no ano, seguido pela alcatra (-13,46%) e o contrafilé (-11,77%). Curiosamente, todos os cortes do subgrupo “carnes” pesquisados pelo IBGE experimentaram redução de preço no período.

O filé-mignon não apenas se destacou nas carnes, mas também entre todos os itens que compõem o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Este corte nobre de carne foi classificado como o sexto item com a maior redução de preço no acumulado do ano, ficando atrás apenas da cebola (-43,71%), laranja (-36,14%), óleo de soja (-28,86%), abacate (-25,79%) e batata inglesa (-19,33%).

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No segmento de aves e ovos, a redução de preços foi menor, chegando a 6,30%. O preço do frango em pedaços caiu 11,69% no ano, enquanto o frango inteiro teve uma redução de 9,79%. Em contrapartida, os ovos registraram um aumento de 12,94% no preço durante o ano.

No cenário dos pescados, houve uma alta geral de 3,12% em 2023. A tainha foi o peixe com a maior elevação de preço, atingindo 11,68%, seguida pelo caranguejo (7,28%) e pela tilápia (6,99%). No entanto, também houve reduções de preço neste segmento, com o peroá apresentando uma queda de 14,58%, seguido pelo serra (-6,43%).

O grupo de alimentos e bebidas registrou deflação pelo terceiro mês consecutivo, com uma queda de 0,85% em agosto. No acumulado do ano, a redução média nos preços foi de 0,31%. Entre os subgrupos, as carnes ocupam o terceiro lugar na lista das maiores quedas de preço, ficando atrás apenas de óleos e gorduras (-17,35%) e tubérculos, raízes e legumes (-15%).

Em relação à inflação geral do país, medida pelo IPCA, ela atingiu 0,23% em agosto. No acumulado de 2023, a inflação totalizou uma alta de 3,23%, enquanto nos últimos 12 meses, alcançou 4,61%. A redução de preços nas carnes, com destaque para o filé-mignon, certamente tem sido um alívio para o bolso dos consumidores brasileiros e uma tendência que será acompanhada de perto nos próximos meses.

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