Na manhã desta sexta-feira (31.10), o programa Futuro em Campo esteve no município de Lucas do Rio Verde. Alunos da Escola Municipal Cecília Meireles participaram da iniciativa da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja MT) e conheceram mais sobre a produção sustentável de alimentos na Fazenda São Vicente.
Com o objetivo de levar mais informações sobre o agronegócio, o Futuro em Campo realizou a 16ª edição deste ano. Durante a manhã, os 73 alunos puderam visualizar como funciona a produção, do plantio à colheita. A delegada coordenadora do Núcleo de Lucas do Rio Verde, Taisa Botton, reforçou que a aula em campo pode levar informações que vão além da sala de aula, além de proporcionar a vivência de um dia no campo.
“Muitas vezes, a informação não chega às crianças como é, de fato, a realidade do produtor rural. Dessa forma, elas poderão ver com seus próprios olhos que uma propriedade é realmente sustentável, com florestas e animais, e isso é importante para a percepção delas”, detalha Taisa.
Segundo o presidente do Sindicato Rural de Lucas do Rio Verde, Tiago Cinpak, levar a realidade do campo para a cidade é necessário para que as futuras gerações considerem o campo como uma oportunidade de emprego também. “As crianças começam a ver que podem ser médicas, advogadas ou o que quiserem, mas que também podem ser agrônomas, técnicos agrícolas ou mesmo trabalhar na área de tecnologia, que também é essencial na agricultura”, reforça Tiago.
Na escola, as crianças aprendem na teoria como as coisas funcionam, e ao conhecerem uma fazenda pessoalmente, puderam ver como ocorre a produção de alimentos na prática. Para a coordenadora da E.M. Cecília Meireles, Izolete Tessaro, a realização do programa está sendo um momento único para os alunos.
“Acredito que hoje será memorável para o aprendizado deles, para entenderem de onde vêm os alimentos que estão nas mesas, nos mercados, pois compram tudo pronto. Aqui, eles verão o caminho até suas mesas”, explica a coordenadora.
Além de visitarem a lavoura, conhecerem os animais da fazenda e o armazém onde os grãos são armazenados, os estudantes aprenderam mais sobre a sustentabilidade presente na agricultura. Descobriram que grande parte dos alimentos não vem da prateleira dos mercados e, em uma ação simbólica de amor à terra, plantaram mudas de árvores frutíferas que crescerão na Fazenda São Vicente.
A produtora e proprietária da fazenda, Tânia Maria Vendruscolo, sente-se orgulhosa por poder proporcionar esse momento, junto com suas famílias, às crianças do município. “Tem crianças que nem sabem de onde vem o leite que está em uma caixinha no mercado, e ficamos muito felizes em poder proporcionar isso aos alunos da rede municipal. Acredito que é urgente fazer isso hoje, inserir os estudantes nessa cadeia produtiva, porque só teremos um agro forte e transformador disseminando essa sementinha através dos estudantes.”
Nathally da Silva, de 11 anos, está no 5º ano do Ensino Fundamental e conta que a experiência na fazenda trouxe diversas curiosidades, especialmente em relação ao funcionamento de um armazém.
“Eu já conhecia uma fazenda, mas no Futuro em Campo estou conhecendo coisas que não conhecia antes. Fiquei impressionada com o tamanho do armazém e fiquei muito curiosa em entender como funciona, porque é tudo tão grande, tão tecnológico que a gente não consegue”, relata a aluna.
Já Dallison de Sousa, de 10 anos, gostou de conhecer a lavoura e ficou animado em fazer parte do trabalho no campo. “Hoje, na fazenda, eu vi um armazém, boi, cavalo e uma plantação de soja. O que eu mais gostei de plantar foi acerola porque foi a primeira vez que eu plantei uma acerola na minha vida. Daqui a alguns anos, se Deus quiser, eu volto aqui para ver se ela já está grandona”, conta Dallison.
Ao estimular a curiosidade e o contato direto com o campo, o programa contribui para formar cidadãos mais conscientes e conectados com a realidade produtiva do país. Essa aproximação entre escola e campo fortalece valores como respeito, responsabilidade e respeito à natureza.
















