O vatapá é um prato típico da culinária afro-brasileira, mais especificamente da Bahia. É um creme encorpado e saboroso feito com pão amanhecido, leite de coco, azeite de dendê, camarões secos, castanha-de-caju, gengibre e especiarias.
Ingredientes para o vatapá:

2 pães amanhecidos
500ml de leite de coco[rand_bg_image]
200ml de azeite de dendê[rand_bg_image]
100g de camarões secos[rand_bg_image]
100g de castanha-de-caju[rand_bg_image]
1 cebola picada[rand_bg_image]
2 dentes de alho picados[rand_bg_image]
1 colher de sopa de gengibre ralado[rand_bg_image]
1/2 colher de chá de cominho em pó[rand_bg_image]
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino[rand_bg_image]
Sal a gosto[rand_bg_image]
Modo de preparo do vatapá:

1 – Deixe os camarões de molho em água quente por 30 minutos.
2 – Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.[rand_bg_image]
3 – Adicione o gengibre, o cominho, a pimenta-do-reino e o sal a gosto. Refogue por mais alguns minutos.[rand_bg_image]
4 – Escorra os camarões e adicione-os à panela. Refogue por mais alguns minutos.[rand_bg_image]
5 – Adicione o pão amanhecido desfiado e o leite de coco. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo sempre, até o vatapá engrossar.[rand_bg_image]
6 – Adicione a castanha-de-caju picada e cozinhe por mais alguns minutos.[rand_bg_image]
7 – Sirva o vatapá com arroz branco, feijão preto e outros acompanhamentos de sua preferência.[rand_bg_image]
Dicas para um ótimo vatapá:
Você pode usar camarões frescos no lugar dos camarões secos.
Dicas
Se você não tiver castanha-de-caju, pode usar amendoim ou outro tipo de oleaginosa.
Dicas

Você pode ajustar a quantidade de especiarias de acordo com o seu paladar.
Dicas

O vatapá pode ser congelado por até 3 meses.