Quais são os benefícios dos alimentos fermentados?

Fonte: CENÁRIOMT

Quais são os benefícios dos alimentos fermentados?
Quais são os benefícios dos alimentos fermentados? FOTO:PIXABAY

Iogurte, pão, cerveja, azeitonas, picles… Os alimentos fermentados fazem parte da nossa dieta há milhares de anos.

É um processo no qual organismos naturais (como bactérias e leveduras) quebram açúcares e amidos nos alimentos para criar álcoois, gases ou ácidos.

Embora no passado a fermentação – um processo simples e natural – fosse usada para conservar alimentos, agora sabemos que ela também traz vários benefícios à saúde.

Os microrganismos vivos que estes alimentos contêm enriquecem e equilibram a flora intestinal, ajudando-nos a ter uma melhor digestão e a fortalecer o nosso sistema imunitário, entre outros benefícios.

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EM QUE CONSISTE A FERMENTAÇÃO?

“ A fermentação é a transformação dos alimentos por microrganismos” , explica o Dr. Humberto Martín do Departamento de Microbiologia e Parasitologia da Faculdade de Farmácia da Universidade Complutense de Madrid (UCM).

O processo de fermentação transforma o sabor dos alimentos e prolonga sua conservação. Além disso, confere-lhes propriedades diferentes das da matéria-prima.

TIPOS DE FERMENTAÇÃO

Existem diferentes tipos de fermentação , dependendo do microrganismo fermentador utilizado. Os principais são:

  1. FERMENTAÇÃO LÁCTICA

As bactérias lácticas são utilizadas neste tipo de fermentação . “Eles são incubados a uma temperatura superior a 40 graus por algumas horas e isso é suficiente para que as bactérias convertam os açúcares em ácido lático” , explica o Dr. Martín. Além do iogurte ou outros derivados do leite , azeitonas , chucrute ou kimchi , por exemplo, também são fermentados por bactérias lácticas (embora as leveduras também estejam presentes em algumas dessas fermentações).

  1. FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA

É a fermentação realizada por leveduras . As leveduras “consomem os açúcares e os transformam em álcool e dióxido de carbono (CO2)” , explica o médico. Vinho , cerveja ou cidra são obtidos a partir deste tipo de fermentação.

  1. FERMENTAÇÃO ACÉTICA

Bactérias acéticas são aquelas que produzem, por exemplo, vinagre de vinho. “As bactérias acéticas transformam o álcool, ou parte do álcool, que está sendo produzido em ácido acético “, diz o Dr. Martín.

  1. FERMENTAÇÃO PROPIÔNICA

É assim chamado porque produz ácido propiônico, mas também produz CO2. A fermentação propiônica é usada, por exemplo, na produção de alguns queijos como o Emmental . “Os queijos que têm ‘olhos’ que se formaram dentro deles, é porque fermentaram, foi produzido gás que formou esses buracos”, explica o médico.

Em alguns alimentos, como o kefir , os microrganismos que fermentam são múltiplos :  bactérias lácticas, que produzem ácido lático, e leveduras, que produzem álcool. Há um pouco de álcool no kefir.

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O QUE SÃO ALIMENTOS FERMENTADOS

A lista de alimentos fermentados é muito longa. Muitos de nós os conhecemos durante toda a vida, como pão, iogurte ou vinho. Outros são mais exóticos, por exemplo:

  • Kimchi: é um alimento de origem coreana que resulta da fermentação da couve chinesa.
  • Chá Kombucha: muito na moda há alguns anos, é uma bebida de origem chimo feita a partir de chá adoçado fermentado.
  • Tempeh: de origem indonésia, é produzido a partir da fermentação da soja.
  • Chucrute: Obtido pela fermentação de folhas frescas de repolho. É muito popular nos países da Europa Central, especialmente na Alemanha.
  • Miso: é uma pasta que se obtém a partir da fermentação de soja e outros cereais. Embora sua origem seja chinesa, seu uso é mais difundido na culinária japonesa.

“ Os alimentos fermentados têm um efeito benéfico em geral” , comenta o médico. Mas, claro, isso não significa que você pode abusar.

  • As bebidas alcoólicas por exemplo, devem ser consumidas de forma “ muito. moderada e responsável dentro do que é uma dieta mediterrânea ”, como indica o Dr. Martín.

BENEFÍCIOS DA FERMENTAÇÃO

Nem todos os alimentos fermentados têm as mesmas propriedades, mas a maioria compartilha algumas características.

  • A fermentação melhora a digestibilidade dos alimentos.
  • Algumas vitaminas também são produzidas durante a fermentação.
  • Alimentos fermentados de plantas têm polifenóis. Os polifenóis têm atividade antioxidante e anti-inflamatória. A microbiota transforma os polifenóis em compostos mais ativos. “Produtos ricos em polifenóis são benéficos para o sistema digestivo, assim como para o sistema cardiocirculatório”. destaca.

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Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso. Já trabalhou em Rádio Jornal (site e redação).