Delícia Baiana: Aprenda a fazer a tradicional Bala Baiana em casa!

Surpreenda-se com o sabor exótico da Bala Baiana - Receita fácil e irresistível!

Fonte: Lucas Rosendo

Como fazer bala baiana
Foto: Freepik

Se você é um amante da culinária brasileira e gosta de explorar sabores exóticos, certamente irá se encantar com a Bala Baiana. Originária da ensolarada Bahia, esta iguaria tradicional conquista paladares com sua textura macia e sabor único, que mistura doçura e um leve toque picante. Neste artigo, você aprenderá como fazer a autêntica Bala Baiana em casa, trazendo um pedacinho da Bahia para a sua mesa!

Ingredientes da bala baiana:

  • 500g de açúcar cristal
  • 200ml de leite de coco
  • 100ml de água
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de melado de cana
  • 1 colher de café de cravo em pó
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 1 pitada de pimenta-dedo-de-moça (opcional para quem gosta de um toque picante)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar cristal e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que ele se dissolva completamente e adquira uma coloração dourada. Cuidado para não queimar o açúcar.
  2. Com o açúcar já derretido, adicione o leite de coco e mexa vigorosamente para que os ingredientes se misturem bem.
  3. Em seguida, acrescente a água, o melado de cana, a manteiga sem sal, o cravo em pó, a canela em pó e a pitada de pimenta-dedo-de-moça, se preferir um toque picante. Continue mexendo delicadamente.
  4. Cozinhe a mistura em fogo médio-baixo, mexendo sempre, até que ela atinja o ponto de bala mole. Para verificar o ponto, coloque uma pequena quantidade da massa em um copo com água fria. Se ela conseguir ser moldada com os dedos, está pronta.
  5. Assim que atingir o ponto desejado, desligue o fogo e espere alguns minutos para a massa esfriar ligeiramente.
  6. Com o auxílio de duas colheres, pegue pequenas porções da massa e molde as balas em uma superfície untada com manteiga ou óleo. Deixe-as descansar até que estejam completamente frias e firmes.

Agora que você sabe como fazer a Bala Baiana autêntica, é só se deliciar com essa iguaria tipicamente brasileira! Além de ser um doce delicioso, ele é perfeito para surpreender seus convidados em ocasiões especiais ou até mesmo para vender e complementar a renda.

Lembre-se de armazenar as balas em um recipiente hermético para que elas mantenham a textura macia por mais tempo. Compartilhe essa receita com amigos e familiares e leve o encanto da Bahia para mais pessoas!

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.