Como fazer mingau de tapioca para um café da manhã perfeito

O mingau de tapioca é a sua melhor opção para seu dia começar com o melhor café da manhã!

Fonte: Lucas Rosendo

Como fazer mingau de tapioca
Como fazer mingau de tapioca - Foto: Canva

Você já experimentou mingau de tapioca? Se ainda não, você está perdendo uma delícia super cremosa e fácil de fazer! Hoje, vamos te ensinar como fazer mingau de tapioca, uma receita que vai te aquecer por dentro. E, de quebra, vamos contar uma curiosidade sobre a origem dessa iguaria.

Origem do mingau de tapioca

A tapioca é um ingrediente típico da culinária brasileira, principalmente do Norte e Nordeste. Feita a partir da fécula extraída da mandioca, ela pode ser utilizada em diversas receitas. O mingau de tapioca é uma dessas delícias regionais que conquistaram o Brasil inteiro. A tradição de preparar mingaus remonta aos tempos coloniais, quando os portugueses trouxeram a técnica e os indígenas adaptaram usando a mandioca, um ingrediente abundante na região.

[Continua depois da Publicidade]

Ingredientes do mingau de tapioca

Antes de começarmos, separe os seguintes ingredientes:

  • 1 xícara de tapioca granulada
  • 1 litro de leite
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó a gosto

Como fazer mingau de tapioca

  1. Em uma tigela, coloque a tapioca granulada e cubra com água.
  2. Deixe de molho por cerca de 15 minutos, ou até que os grãos de tapioca estejam hidratados e macios.
  3. Em uma panela grande, coloque o leite, o leite de coco, o açúcar e a pitada de sal.
  4. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que comece a ferver.
  5. Escorra a tapioca que ficou de molho e adicione à panela com o leite fervente.
  6. Reduza o fogo e cozinhe, mexendo sempre, até que o mingau engrosse e os grãos de tapioca estejam completamente cozidos. Isso deve levar cerca de 10 a 15 minutos.
  7. Se o mingau ficar muito grosso, você pode adicionar um pouco mais de leite até atingir a consistência desejada.
  8. Sirva o mingau de tapioca quente, polvilhado com canela em pó a gosto.
  9. Se preferir, você pode adicionar frutas frescas ou secas para dar um toque especial.

Dicas e variações de como fazer mingau de tapioca

Para uma versão mais cremosa, substitua metade do leite por creme de leite.

[Continua depois da Publicidade]

Experimente adicionar um pouco de essência de baunilha ou raspas de limão para dar um sabor extra ao seu mingau.

Se quiser um mingau mais doce, ajuste a quantidade de açúcar ao seu gosto.

E aí, gostou da receita? Agora que você já sabe como fazer mingau de tapioca, que tal experimentar hoje mesmo? Essa é uma daquelas receitas que trazem conforto e lembranças de casa. Aproveite cada colherada!

Para receber nossas notícias em primeira mão, adicione CenárioMT às suas fontes preferenciais no Google Notícias .
Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.