Caldo de ossos: nutritivo, barato e fácil de fazer!

Esse caldo de ossos tem colágeno, que é ótimo para articulações!

Fonte: Lucas Rosendo

Caldo de ossos
Caldo de ossos - Foto: Canva

Cansado de se sentir sem energia e vitalidade? Já experimentou o poder do caldo de ossos? Essa bebida milenar, rica em nutrientes e benefícios para a saúde, vem ganhando cada vez mais adeptos no mundo todo.

Mas será que você precisa ir a um restaurante chique para saborear essa delícia? Claro que não! Com a receita de caldo de ossos certa, você pode preparar esse elixir da saúde no conforto da sua casa, de forma prática e econômica.

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O que é caldo de ossos?

O caldo de ossos é um caldo nutritivo feito pela cocção lenta de ossos bovinos, frango ou porco, geralmente com legumes, ervas e especiarias. Durante esse processo, os ossos liberam minerais importantes como cálcio, magnésio, fósforo e potássio, além de colágeno, proteína essencial para a saúde das articulações, pele e cabelos.

Benefícios do Caldo de Ossos:

  • Fortalece os ossos e dentes
  • Melhora a saúde das articulações
  • Auxilia na digestão
  • Fortalece o sistema imunológico
  • Aumenta a energia e vitalidade
  • Melhora a qualidade da pele e cabelos
  • Pode auxiliar no emagrecimento

Receita de caldo de ossos:

Ingredientes:

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  • 1 kg de ossos bovinos, frango ou porco (com tutano, se possível)
  • 2 cenouras
  • 2 talos de aipo
  • 1 cebola
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de sal
  • Água mineral suficiente para cobrir os ossos
  • Vinagre de maçã (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Lave bem os ossos e coloque-os em uma panela grande.
  2. Adicione os legumes picados, as folhas de louro e o sal.
  3. Cubra os ossos com água mineral e, se desejar, adicione 2 colheres de sopa de vinagre de maçã.
  4. Leve ao fogo alto e deixe ferver.
  5. Reduza o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por 6 a 12 horas, mexendo ocasionalmente.
  6. Coe o caldo em uma peneira fina e descarte os ossos e legumes.
  7. Deixe o caldo esfriar completamente.
  8. Guarde o caldo em recipientes herméticos na geladeira por até 5 dias ou no congelador por até 3 meses.

Dicas do caldo de ossos:

  • Você pode usar diferentes tipos de ossos para fazer o caldo, como ossos bovinos, frango ou porco.
  • Adicione seus temperos favoritos ao caldo, como pimenta do reino, alho, gengibre ou ervas frescas.
  • Beba o caldo de ossos puro ou use-o como base para sopas, molhos e outros pratos.

Lembre-se: o caldo de ossos é um alimento natural e nutritivo, mas não é um remédio milagroso. Consulte um médico ou nutricionista antes de fazer qualquer mudança na sua dieta.

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Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.