Produtores terão mais prazo para registrar ‘marca a fogo’. Procura na unidade do Indea de Lucas foi baixa

Prazo se encerraria nesta sexta-feira (30.06) e foi estendido até o dia 30 de junho de 2024.

Fonte: CenárioMT com Assessoria

Reprodução

Os produtores rurais terão mais prazo para registrarem a ‘marca a fogo’, instrumento usado para identificar o gado de sua propriedade. O prazo para fazer o registro terminaria nesta sexta-feira (30), mas foi prorrogado para até 30 de junho de 2024.

Segundo o escritório do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea) em Lucas do Rio Verde, a procura no município foi baixa.

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Para efetuar o registro, o produtor deve levar sua ferramenta de ‘marca a fogo’ ao Indea, preencher e assinar o ‘Formulário para o Registro de Marca a Fogo’. Os documentos estão disponíveis no site do órgão, no espaço ‘Sanidade Animal’, na aba Cadastramento Pecuário.

Caso o produtor tenha mais de uma marca, ele deve levar todas as ferramentas, registrá-las e informar quais são utilizadas em cada exploração pecuária de sua propriedade.

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Mesmo aqueles que não utilizam marcação a fogo, também devem informar ao Indea e registrar a forma utilizada para identificar os bovinos e bubalinos. Nesse caso, o documento a ser preenchido e assinado é a ‘Declaração da Não Utilização da Marca a Fogo’.

Após o registro da modalidade de identificação, ela sairá impressa na Guia de Trânsito Animal (GTA), o que facilitará a fiscalização dos animais em transporte.

O objetivo da medida é melhorar a rastreabilidade do rebanho e, por consequência, a certificação sanitária do rebanho mato-grossense. Os produtores e entidades reconhecem que essa iniciativa garante maior segurança, ao inibir ações de roubos e furtos de gado no Estado, já que identifica a quem pertence os animais.

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Jornalista formado (DRT 0001781-MT), atua no CenárioMT na produção de conteúdos sobre política, economia, esportes e temas do agronegócio em Mato Grosso. Com experiência consolidada na redação e apuração regional, busca entregar informação clara e contextualizada ao leitor. Aberto a pautas e sugestões. Contato: [email protected] .