A produção de gergelim em Mato Grosso alcançou um novo patamar de protagonismo nacional. O estado se consolidou como o principal fornecedor brasileiro da semente para a China, respondendo por um terço do total de empresas habilitadas no país para exportar ao gigante asiático.
A mais recente lista da Administração-Geral das Alfândegas da China (GACC) mais do que dobrou o número de empresas brasileiras autorizadas, passando de 31 para 61.
Desse crescimento, a maior parte veio de Mato Grosso, onde o número de exportadoras de gergelim saltou de 8 para 20, um aumento de 150%. Com 32,7% do total, o estado agora lidera o atendimento ao maior mercado consumidor do mundo.
Essa projeção no mercado internacional reflete o avanço do gergelim na agricultura local. Na safra 2024/25, Mato Grosso se consolidou como o maior produtor do Brasil, com uma colheita estimada em 275 mil toneladas em cerca de 400 mil hectares, um crescimento de 12% em relação ao ano anterior.
A semente se tornou uma importante alternativa de renda na segunda safra, ajudando a diversificar a produção e gerando benefícios diretos para a economia local, como a criação de empregos e a atração de investimentos.
O sucesso, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), é resultado da organização do setor e da colaboração entre o governo e a iniciativa privada.