Participante ressalta importância de palestra sobre boas práticas de manipulação de alimentos

Atividade foi realizada na tarde desta segunda-feira (13) no auditório dos Pioneiros

Fonte: CenárioMT

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A palestra sobre boas práticas de manipulação de alimentos foi elogiada por participantes. A atividade, desenvolvida pela Secretaria de Agricultura e Vigilância Sanitária, aconteceu no final da tarde desta segunda-feira (13) no auditório dos Pioneiros, anexo à prefeitura de Lucas do Rio Verde. Foi uma oportunidade de atualizar as informações sobre os cuidados na manipulação de alimentos.

Um dos participantes foi Francisco Barbosa, que trabalha como açougueiro. O profissional destacou a importância de manter atualizadas as informações sobre os cuidados com a manipulação de alimentos. Ele observa que treinamentos dessa natureza auxiliam os profissionais a melhorarem o trabalho no dia a dia. “As pessoas que não vieram deixaram de aprender algo que é importante para levar na sua profissão, pois isso é um aprendizado para obter mais capacitação”, assinalou.

Feirantes, agricultores familiares e cadastrados no Programa Selo de Origem Municipal foram o público alvo do treinamento.

Orientação

O técnico da Vigilância Sanitária, Gilmar Bieger, foi o palestrante. Ele tratou sobre cuidados para evitar contaminação de alimentos, como ela pode acontecer e sobre o que deve ser feito em relação às boas práticas de manipulação dos alimentos. “É de suma importância esse tema. Costumo falar que essa é uma atividade como a desenvolvida por jogador de futebol: ele sabe jogar, porém, todo dia tem que treinar. É mais ou menos assim com a manipulação. A pessoa até sabe, mas pode escapar um ou outro detalhe que de repente possa acabar contaminando o alimento”, disse.

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Responsável pelo Serviço de Inspeção Municipal, a médica veterinária Silvia Krause explicou que as palestras ocorrem com frequência, à exceção no período da pandemia. Elas são importantes para manter os profissionais que atuam nessa área aptos para fornecerem bons produtos à comunidade. Silvia destaca que algumas doenças que podem ser transmitidas ao homem por alimentos, como brucelose, tuberculose e toxoplasmose. “Hoje aqui no município está um pouco em alta. Essas doenças podem ser transmitidas pelo consumo de alimento que não são devidamente cozidos ou higienizados”, ressaltou.

Cuidados com alimentos

As Boas Práticas de Manipulação de Alimentos são as práticas de organização e higiene necessárias para garantir alimentos seguros, envolvendo todas as etapas de produção: seleção dos fornecedores, compra, recebimento, pré-preparo, preparo, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição e exposição à venda para o consumidor final.

Ao final do evento, os participantes receberam uma Carteira de Saúde do Manipulador de Alimento. A carteira é um documento de exigência sanitária para os profissionais. Contudo, não é válida para fins trabalhistas.

É formado em Jornalismo. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo sobre política, economia e esporte regional.