O recuo nos preços de batata, ovos e verduras reduziu a pressão inflacionária em agosto no estado de São Paulo. A informação é da pesquisa realizada pela Associação Paulista de Supermercados (APAS) em parceria com a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE).
Os três alimentos foram responsáveis por uma deflação de 1,43% no mês, totalizando uma queda de 4,42% nos últimos 12 meses.
“Com a boa safra e mais variedade nas gôndolas, conseguimos perceber que os produtos in natura deram um alívio importante no bolso do consumidor”, comentou Acácio Maciel, diretor regional da APAS em Campinas.
Entre os tubérculos, houve retração de 6,98% em agosto, acumulando 13,83% no ano e 37,53% nos últimos 12 meses. A batata teve queda de 5,49% no período.
Essa redução se deve à maior oferta e condições climáticas favoráveis, que colaboraram para preços mais baixos.
A cebola caiu 11,11%, sendo um dos destaques do mês, enquanto os ovos registraram baixa de 3,6% em agosto, marcando o quinto mês consecutivo de queda. Apesar disso, acumulam alta de 11,83% no ano e de 17,01% em 12 meses, devido ao aumento dos custos com ração e energia.
As verduras caíram 5,82% em agosto, mantendo estabilidade no acumulado do ano (0,18%) e nos últimos 12 meses (1,42%).