Um brinde ao espumante brasileiro

Fonte: Assessoria Embrapa

Desde 2022, quando o registro foi publicado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) , a primeira Denominação de Origem exclusiva de espumantes do Brasil, a DO Altos de Pinto Bandeira já disponibilizou 500 mil garrafas do produto certificado que estão à disposição dos consumidores no mercado.

A Denominação de Origem Altos de Pinto Bandeira é o primeiro do tipo exclusivo para espumantes do Novo Mundo do vinho, no qual temos países como Nova Zelândia, Estados Unidos, Argentina e Austrália. A Altos de Pinto Bandeira fica no Rio Grande do Sul, e abrange 65 km² de área contínua, sendo 76% localizado no município de Pinto Bandeira, 19% em Farroupilha e 4% em Bento Gonçalves. Ela foi obtida por meio de um amplo trabalho técnico-científico de diferentes instituições desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho (RS), um exemplo de outras Indicações do vinho brasileiro, que é fundamental para cumprir as exigências para esse tipo de registro feito pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).

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Mas não são apenas os espumantes da Denominação de Pinto Bandeira que são motivo de grande orgulho da indústria nacional de vinhos. Ainda em termos de Indicação Geográfica, a Indicação de Procedência Farroupilha , iniciou suas atividades em 2016 e até dezembro de 2024 já garantiu a certificação de mais de 11 milhões de, ou seja, uma média altíssima, superando 1,2 milhões de garrafas/ano . Desse total, cerca de 97% é de moscatel espumante.

Já o Vale dos Vinhedos, que foi a primeira região a obter o registro, já recomendou 19 milhões de garrafas com Indicação de Procedência (obtida em 2002) e 6 milhões com o selo da Denominação de Origem (2012), sendo que a participação dos espumantes giram em torno de 30% deste valor.

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Além dos espumantes das Indicações Geográficas, rótulos de diversas vinícolas de diferentes regiões brasileiras oferecem ótimos produtos e que têm tido, por exemplo, reconhecimento através de premiações e medalhas em várias partes do mundo pelo alto e inquestionável padrão de qualidade do produto brasileiro, segundo envio da Associação Brasileira de Enologia (ABE) , como recentemente na 29ª edição do 29º Catad’Or World Wine Awards, realizado em Moticello, no Chile, ou no 22º Efervescentes du Monde, realizado de 26 a 29 de novembro no Château des Ravatys, em Saint Lager, na região vitivinícola da Borgonha.

A qualidade do espumante brasileiro pode ser atribuída ao trabalho de empresas de pesquisa como a Embrapa, aliado às condições brasileiras de solo e clima e à dedicação dos produtores e dos pesquisadores, que garantem que os consumidores possam escolher rótulos de vinhos vinhos da tradicional Serra Gaúcha, ou ainda da IP Campanha Gaúcha e dos Campos de Cima da Serra ainda em solo gaúcho, ou escolher produtos feitos em Santa Catarina, como os espumantes da IP Vinhos de Altitude de Santa Catarina , Paraná, Minas Gerais, São Paulo, Brasília, Bahia e em Pernambuco.

Uma taça à altura do conteúdo

Para valorizar o produto nacional, a ABE, a Embrapa Uva e Vinho e Cristaleria Strauss – hoje pertencente ao grupo Oxford Porcelanas, desenvolveu a “Taça Oficial do Espumante Brasileiro (TOEB) ”, que é confeccionada artesanalmente, uma a uma, em fino cristal com 24% de chumbo (PbO) – considerado de alta pureza.

O que é uma denominação de origem?

No Brasil, a denominação de origem (DO) e a indicação de procedência são as duas modalidades de Indicação Geográfica (IG). A Indicação de Procedência aplica-se a produtos de regiões específicas que são muito populares, renomadas. Já a denominação de origem se aplica a produtos de regiões específicas que apresentam qualidades ou características que são conferidas aos produtos pelo meio geográfico, incluindo os fatores naturais (clima, solo e relevância) e fatores humanos (sistemas de produção e elaboração, associados ao saber -fazer).

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Formado em Jornalismo, possui sólida experiência em produção textual. Atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT, onde é responsável por criar conteúdos sobre política, economia e esporte regional. Além disso, foca em temas relacionados ao setor agro, contribuindo com análises e reportagens que abordam a importância e os desafios desse segmento essencial para Mato Grosso. Cargo: Jornalista, DRT: 0001781-MT