Setor lácteo enfrenta quedas consecutivas e preços no menor nível do ano, aponta Cepea

Fonte: CenarioMT

Projeto de melhoramento genético transforma produção de leite em Pontes e Lacerda, MT
Frente do leite de Mato Grosso celebra avanços e experiências internacionais Foto: Reprodução

Os preços do leite cru pago ao produtor seguem em trajetória de queda há cinco meses consecutivos, segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, em parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). O setor prevê que a desvalorização continue até o fim do ano, reflexo do aumento da produção, impulsionado tanto pelos investimentos realizados no campo quanto pela sazonalidade típica da primavera e do verão, quando há maior disponibilidade de pastagens.

No varejo e atacado, o cenário também é de retração. Em setembro, os derivados lácteos encerraram o mês nos menores patamares de 2025. O leite UHT caiu 3,33%, sendo comercializado a R$ 4,26/litro; o queijo muçarela recuou 2,08%, para R$ 31,29/kg; e o leite em pó desvalorizou 2,13%, cotado a R$ 30,13/kg — valores já deflacionados pelo IPCA de setembro.

[Continua depois da Publicidade]

As exportações e importações de lácteos também aumentaram no período, mas o saldo da balança comercial do setor piorou. O Brasil exportou 5,92 milhões de litros em equivalente-leite em setembro, alta de 10,88% frente a agosto, enquanto as importações cresceram 19,99%, totalizando 198,11 milhões de litros. O avanço mais expressivo das compras externas ampliou o déficit comercial do segmento.

Apesar do quadro de preços baixos, os custos de produção registraram queda pelo terceiro mês consecutivo, com recuo médio de 0,89% no Custo Operacional Efetivo (COE). O levantamento do Cepea mostra, no entanto, comportamentos distintos entre as regiões: houve aumento na Bahia, Paraná, Santa Catarina e São Paulo, redução em Minas Gerais e Rio Grande do Sul e estabilidade em Goiás.

[Continua depois da Publicidade]

O cenário evidencia um momento de ajuste e cautela para o setor lácteo, que enfrenta desafios na rentabilidade, mas se beneficia, em parte, da redução de custos no campo e do avanço tecnológico na produção.

Para receber nossas notícias em primeira mão, adicione CenárioMT às suas fontes preferenciais no Google Notícias .
Formado em Jornalismo, possui sólida experiência em produção textual. Atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT, onde é responsável por criar conteúdos sobre política, economia e esporte regional. Além disso, foca em temas relacionados ao setor agro, contribuindo com análises e reportagens que abordam a importância e os desafios desse segmento essencial para Mato Grosso. Cargo: Jornalista, DRT: 0001781-MT