Produção de lúpulo cresce no Brasil

O cultivo está sendo testado em todos os tipos de microclima brasileiro

Fonte: ClimaTempo

lúpulo
Stéfano Gomes Kretzer

Um dos principais ingredientes utilizados em sua fabricação, o lúpulo, responsável pelo amargor e aroma da bebida, tinha toda sua demanda importada de países como EUA e Alemanha, o que tornava o processo mais caro e com qualidade reduzida, devido ao tempo de armazenamento e transporte. Mas, atualmente o cenário começou a mudar com plantações de lúpulo no Brasil.

No país, a produção saltou de 9 toneladas de lúpulo, em 2020, para 24 toneladas, em 2021, conforme dados da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo), um crescimento de 160%.

“O mercado cervejeiro brasileiro é cada vez mais exigente e demanda insumos de qualidade, visto que estamos competindo com um mercado internacional. E o lúpulo é fundamental para indústria cervejeira do país, influenciando diretamente na qualidade final e competitividade do produto, trazendo cada vez mais valor e prestígio para a cerveja produzida completamente com matérias-primas do Brasil”, explica Stéfano Gomes Kretzer, agrônomo especialista em lúpulo.

“Estamos apenas começando a nos consolidar com a produção nacional, ainda importamos cerca de 3.200 toneladas de lúpulo por ano, então, é de extrema importância que todo produtor, cada tonelada do que produzimos tenha excelente qualidade para conseguir ter maior aceitação do mercado e ter maior sucesso na produção da cerveja e podermos depender cada vez menos do mercado externo”, afirma Kretzer.

O especialista explica que a plantação do lúpulo envolve vários detalhes técnicos, desde a implantação e desenvolvimento de plantas até a comercialização do lúpulo, não podendo haver margem para erros durante o cultivo, sob o risco de baixa produtividade e baixa qualidade, o que atrapalha na comercialização do produto final.

Produção nacional de lúpulo

O cultivo do lúpulo em solo brasileiro aumenta a cada dia, promovendo ganhos para os produtores, gerando maior renda e empregos. O lúpulo que temos aqui é o mesmo que temos no exterior, porém com a característica brasileira.

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“É o chamado ‘terroir’, termo muito utilizado quando falamos de vinhos, mas que também se encaixa no mundo da cerveja. Ele expressa, em termos qualitativos, de tipicidade e de identidade do solo onde, neste caso, o lúpulo está sendo cultivado”, explica Kretzer.

A produção deste importante insumo para a fabricação da cerveja tem um cultivo complicado. Por isso, a recomendação é ter uma consultoria de um engenheiro agrônomo para ajudar neste cultivo.

Projeto de lúpulo da Embrapa

A Embrapa está frente de um projeto de pesquisa com o objetivo de fortalecer iniciativas de agricultura familiar no cultivo de lúpulo na região serrana do estado do Rio De Janeiro. Este projeto tem como foco o desenvolvimento de tecnologias adequadas para o pequeno produtor.

A produção de lúpulo na região serrana fluminense está entre as pioneiras em viabilizar variedades tropicalizadas da planta, que são aquelas que já passaram por um processo de adaptação ao Clima e solo de regiões do Brasil. O solo precisa apenas ser bem drenado e apresentar uma boa aeração. O cultivo está sendo testado em todos os tipos de climas brasileiros e, na maioria deles, tendo sucesso.

“O lúpulo se adapta bem, desde solos arenosos até solos bem argilosos”, explica o consultor cervejeiro Renan Furlan.

Tendência do Clima

A semana entre 07 e 11/02 será marcada por uma frente fria no Oceano aliada a umidade proveniente da Amazônia que irá organizar instabilidades mais intensas sobre áreas produtoras do Sudeste. No centro-sul de Minas Gerais os volumes podem variar de 70 a 130mm nos próximos 5 dias. A chuva pode ocorrer na forma de tempestades e trazer transtornos para algumas lavouras.

Nas áreas produtoras do cerrado mineiro, do norte de São Paulo, norte de Mato Grosso do Sul, sul de Goiás e interior de Mato Grosso estão previstos volumes moderados, de 30 a 50mm. Nestas áreas as chuvas devem ocorrer alternadas com períodos maiores de tempo seco.

Nas áreas produtoras da Região Sul são esperadas apenas chuvas isoladas e com baixo acumulado, especialmente na segunda metade da semana, devido a passagem rápida de uma frente fria pela região.

No Matopiba o tempo seco predomina sobre a Bahia e estão previstas chuvas mais intensas, com volumes entre 50 e 70mm sobre o extremo norte do Tocantins, no Maranhão e oeste do Piauí.

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Atualmente, trabalha na equipe do portal CenárioMT, produzindo conteúdo sobre economia, esportes e direitos da população brasileira, gosta de assistir séries, filmes de ação e de videogames. Editor também em conteúdos regionais, sempre atento as tendências que o internauta procura para ficar bem informado.