Pint of Science retorna a Sinop neste mês de maio

Fonte: Assessoria

Depois de ficar fora do calendário do Pint of Science do ano passado, Sinop voltará a sediar o festival que faz a divulgação científica em bares e restaurantes. A programação será nos dias 19, 20 e 21 de maio, na Choperia Palmitense.

Esta é a quarta vez que o festival é realizado em Sinop. A primeira foi em 2019. Após uma pausa causada pela pandemia de covid-19, ele retornou em 2022 e 2023, mas não foi realizado na cidade em 2024.

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Neste ano 169 cidades em todo o Brasil participarão do festival, que também ocorre nos mesmos dias em mais de 15 países.

A programação em Sinop terá duas apresentações por noite, em temas variados, que passam pela saúde física e mental, pela linguagem, mudança do clima, genética e nutrição animal. As apresentações são feitas por cientistas que atuam no município, seja em universidades, centros de pesquisa ou mesmo como profissionais autônomos.

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Cada apresentação tem 30 minutos de duração. Outros 20 minutos são destinados à interação do público, que pode tirar suas dúvidas com o cientista.

A Embrapa será representada na programação pelo pesquisador Cornélio Zolin, que na terça-feira falará sobre “Como reduzir o impacto da mudança do clima na produção agropecuária”.

“A proposta do festival é de abordar a ciência de uma forma leve, que a aproxime do dia-a-dia das pessoas. Não é um evento feito para cientistas somente e sim para toda a sociedade que tem a oportunidade de aprender mesmo enquanto se diverte em um bar”, afirma o coordenador local do Pint of Science e jornalista da Embrapa Agrossilvipastoril, Gabriel Faria.

A participação no festival é gratuita, sendo cada participante responsável pelo seu consumo no bar. A programação terá início às 19h30.

Sobre o festival

O Pint of Science nasceu em 2012, por iniciativa de dois pesquisadores do Imperial College, de Londres. Ao realizarem encontros com pacientes e pessoas interessadas em ciência em seus laboratórios sobre doenças neurodegenerativas, eles se perguntaram como seria possível levar o cientista até as pessoas.

A resposta estava nos pubs londrinos e assim começou o maior festival de divulgação científica do mundo. O nome pint (lê-se “paint”) vem do nome dado ao copo usado pelos ingleses para tomar cerveja. A palavra é uma medida de volume variável de país para país. Na Inglaterra equivale a 568 ml e nos Estados Unidos a 473 ml.

Após o sucesso inglês, o festival ganhou o mundo. Chegou ao Brasil em 2015 por meio de um projeto piloto em São Carlos (SP) e vem crescendo a cada ano.

Atualmente o festival conta com uma coordenação nacional, coordenadores regionais e, em cada cidade sede, coordenadores locais e coordenadores de bares.

Em Sinop o evento é coordenado pela equipe do Grupo de Estudos em Pecuária Integrada da UFMT (Gepi), pela equipe de comunicação da Embrapa e conta com a participação de professores da UFMT, Unemat e Unifasipe. O evento é patrocinado pela Fortuna Nutrição Animal, Unifasipe e AL Formaturas.

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Formado em Jornalismo, possui sólida experiência em produção textual. Atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT, onde é responsável por criar conteúdos sobre política, economia e esporte regional. Além disso, foca em temas relacionados ao setor agro, contribuindo com análises e reportagens que abordam a importância e os desafios desse segmento essencial para Mato Grosso. Cargo: Jornalista, DRT: 0001781-MT