Erosão e Pasto Degradado: Brasil perde US$ 2,5 bilhões por ano e precisa de tecnologia para manter título de ‘Celeiro do Mundo’

Fonte: da Redação

Imagem de fazenda que usa o capim Tifton 85 Divulgação
Imagem de fazenda que usa o capim Tifton 85 Divulgação

O Brasil, reconhecido globalmente como o “celeiro do mundo” pela sua vasta produção de alimentos, enfrenta um grande desafio interno: a degradação de suas pastagens. Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o país perde anualmente cerca de US$ 2,5 bilhões apenas em função da erosão hídrica em áreas agrícolas, impactando principalmente os pastos de baixa produtividade.

O potencial de recuperação e intensificação é vasto, totalizando 27,7 milhões de hectares com capacidade para aumentar o rendimento, sendo 25,1 Mha para pecuária de corte e 16,9 Mha para pecuária de leite e outros plantios.

[Continua depois da Publicidade]

Sustentabilidade é a chave para a demanda de 2050

Mudas do capim Tifton 85Nelson Pacheco
Mudas do capim Tifton 85
Nelson Pacheco

Com o desafio de aumentar em 70% a produção global de alimentos até 2050, conforme a FAO, o Brasil precisa investir em tecnologia para elevar a produtividade em suas áreas atuais, sem depender de novo desmatamento.

O zootecnista Oswaldo Stival Neto, especialista em pastagens, destaca que a produção sustentável é o caminho para garantir a segurança alimentar global. “Um dos maiores desafios para se aumentar a produtividade é a falta de disponibilidade de áreas para expansão. O produtor precisa buscar estratégias que garantam uma produção mais eficiente e também mais sustentável. Um caminho essencial é cuidar do solo e promover o resgate de áreas degradadas“, enfatiza.

[Continua depois da Publicidade]

Capim Tifton 85 promete ganhos de produtividade de até 10X

O especialista desenvolveu uma inovação focada no plantio do capim Tifton 85, um híbrido resultado do cruzamento de uma gramínea americana e uma africana. A tecnologia resolveu um gargalo de plantio, já que o Tifton 85, por ser híbrido, não germina por sementes.

A empresa [Nome da Empresa Omitido] desenvolveu uma técnica para cultivar as mudas matrizes e plantá-las de forma similar a culturas como tomate ou batata, utilizando plantadeiras.

Com o uso correto dessa tecnologia de pastagem, segundo Neto, é possível aumentar a produtividade na criação de gado em até 10 vezes e, ao mesmo tempo, promover a sustentabilidade econômica e ambiental.

“Usando tecnologias corretas, o País conseguiria atender a demanda global de um aumento de 50% na produção de proteína animal utilizando apenas 20% de sua área de pastagem atual“, calcula o zootecnista.

Vantagens do Tifton 85:

  • Nutrição Superior: Oferece cerca do dobro do valor nutritivo do capim braquiária, comum nas fazendas.
  • Mais Gado por Hectare: Permite saltar da média de uma para sete cabeças por hectare e alcançar uma produção de 40 arrobas/hectare sem uso de ração.
  • Proteção Ambiental: Mantém uma cobertura densa que protege o solo contra a erosão, ajuda a reter água e matéria orgânica, e é capaz de sequestrar cinco vezes mais carbono do que as pastagens tropicais tradicionais.
  • Combate à Poluição: Evita que adubo e esterco dos animais sejam levados pela chuva para os rios.
Para receber nossas notícias em primeira mão, adicione CenárioMT às suas fontes preferenciais no Google Notícias .