Congresso debate gergelim e feijão-caupi como alternativas para o Cerrado

Fonte: Assessoria

Abertura de mercado para exportação de gergelim do Brasil para a África do Sul
Abertura de mercado para exportação de gergelim do Brasil para a África do Sul

Participantes do 13º Congresso Brasileiro de Melhoramento de Plantas debateram ontem, 3 de setembro, o cultivo de gergelim e de feijão-caupi como alternativas para o Cerrado brasileiro. A pesquisadora da Embrapa Algodão, Nair Castro Arriel trouxe um panorama do trabalho de melhoramento do gergelim para a diversificação agrícola do país, não apenas da região do Cerrado; enquanto o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo, José Ângelo de Menezes Júnior apresentou uma visão geral sobre as pesquisas com o feijão-caupi.

De acordo com Arriel, o Brasil é hoje um dos dez maiores produtores de gergelim no mundo, sendo Mato Grosso, Pará e Tocantins os estados onde a produção é mais expressiva. Ela afirma que a cultura tem evoluído muito e atraído a atenção da comunidade científica, mas que o gergelim sempre foi cultivado por agricultores familiares do Nordeste brasileiro. Só depois começou a se expandir para outras regiões, em função do alto valor de mercado e da adaptação a diversas condições de solo e clima. Os maiores compradores de gergelim são China, Japão e Índia, mas o mercado para esse grão é promissor e em cerca de 40 países há consumidores de alta renda para o produto, explica a pesquisadora. A Embrapa trabalha no melhoramento genético do gergelim desde 1986, segundo Nair Arriel, com o objetivo de reduzir a perda dos grãos, garantir a sanidade das plantas, manejo correto, estabilidade produtiva e agregação de valor.

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O feijão-caupi, também conhecido como feijão fradinho, é uma cultura tradicional da agricultura familiar da região Nordeste, que ganhou espaço e hoje é um produto de exportação. Atualmente, o Mato Grosso é o maior produtor do país. O pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo apresentou o trabalho de aprimoramento genético que se inicia na Embrapa Meio-Norte, em Teresina (PI), e dez etapas que são realizadas no Mato Grosso por uma equipe multidisciplinar. Menezes Júnior destacou a importância das atividades realizadas pela empresa junto aos produtores, que possibilitaram a identificação de problemas e o levantamento de demandas para o desenvolvimento de cultivares que atendam às necessidades do mercado consumidor.

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Formado em Jornalismo, possui sólida experiência em produção textual. Atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT, onde é responsável por criar conteúdos sobre política, economia e esporte regional. Além disso, foca em temas relacionados ao setor agro, contribuindo com análises e reportagens que abordam a importância e os desafios desse segmento essencial para Mato Grosso. Cargo: Jornalista, DRT: 0001781-MT