Competitividade no mercado de carnes: análise comparativa entre frango, suíno e bovino em Março

Fonte: CenárioMT

Frango - Fotos do Canva
Frango - Fotos do Canva

Em março, a carne de frango apresentou um cenário de desvalorização em relação à carne suína, porém ainda manteve sua competitividade frente à carne bovina. De acordo com os pesquisadores do Cepea, a proteína avícola teve uma queda de valor em relação ao mês anterior, porém em uma proporção menor do que a carne suína e maior do que a carne bovina.

Na média de março, o preço da carcaça suína foi negociado a 2,58 reais/kg acima do preço da carne de frango, em comparação com a diferença de 2,42 reais/kg registrada em fevereiro. Isso representa um aumento de 6,4% na competitividade da carne de frango em relação à carne suína.

Por outro lado, quando comparada à carne bovina, a carne de frango perdeu um pouco de competitividade, com a diferença de preços passando de 9,50 Reais/kg para 9,42 Reais/kg, uma queda de 0,9% no período .

Os pesquisadores do Cepea atribuem essa pressão sobre a carne de frango à demanda observada ao longo do mês, o que levou os atacadistas a ajustarem os níveis de preços, buscando evitar o acúmulo de estoques. Esse cenário reflete uma dinâmica complexa no mercado de carnes, onde diferentes fatores, como oferta, demanda e custos de produção, influenciam os preços e a competitividade entre as diferentes proteínas.

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É formado em Jornalismo. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo sobre política, economia e esporte regional.