Chile ultrapassa China e se torna o segundo maior destino da carne suína brasileira em julho e agosto

Fonte: CenarioMT

O crescente volume de carne suína brasileira exportada ao Chile tem chamado a atenção de pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) analisados pelo Centro, os embarques ao país sul-americano saltaram de 7,7 mil toneladas em janeiro para 13,3 mil toneladas em agosto.

O destaque foi em julho, quando o Brasil escoou 14,5 mil toneladas de carne suína ao Chile, praticamente o dobro do volume registrado em janeiro. Com isso, o país andino se consolidou, em julho e agosto, como o segundo maior destino da proteína suína brasileira, superando a China, que até então ocupava essa posição.

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Desde fevereiro deste ano, as Filipinas seguem na liderança como principal mercado comprador da carne suína nacional.

De acordo com o Cepea, o aumento das vendas ao Chile está diretamente relacionado ao reconhecimento sanitário concedido pelo governo chileno ao estado do Paraná, em abril e oficializado em julho, como área livre de febre aftosa sem vacinação e de peste suína clássica. O estado é o segundo maior produtor nacional e, com a certificação, ganhou maior competitividade no comércio internacional.

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O desempenho reforça a importância crescente do Chile para a suinocultura brasileira e evidencia o impacto positivo do status sanitário do Paraná na ampliação de mercados estratégicos para o setor.

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Formado em Jornalismo, possui sólida experiência em produção textual. Atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT, onde é responsável por criar conteúdos sobre política, economia e esporte regional. Além disso, foca em temas relacionados ao setor agro, contribuindo com análises e reportagens que abordam a importância e os desafios desse segmento essencial para Mato Grosso. Cargo: Jornalista, DRT: 0001781-MT