“Brasil é o país do agro e tem muitas oportunidades de crescimento”, declara diretora global de inovação da Trouw Nutrition

Fonte: Dâmaris Dellova

Saskia Korink, diretora global de inovação da Trouw Nutrition, sediada na Noruega, morou 11 anos no Brasil e voltou ao país em meados de outubro para visitar empresas e analisar o nível de tecnologia da produção animal. “Os produtores brasileiros ainda estão mais preocupados com a operação e o resultado no dia a dia. Muitos ainda não perceberam que a tecnologia agrega e facilita o esse trabalho. As ferramentas digitais estão aí para substituir, com muitas vantagens, o método tradicional de anotações das informações no papel”, destaca Saskia. Porém, ela enfatiza que não é possível comparar países, pois cada um tem uma particularidade, principalmente no agronegócio, onde há diferenças de profissionais, atividades animais, cultura, operações, entre outros. “Em termos de resultados produtivos, o Brasil vai vem e melhora ano após ano. Mas há espaço para crescer ainda mais”, diz.

Na percepção da diretora global de inovação da Trouw Nutrition, a preocupação do consumidor europeu é muito maior, tanto para entender de onde vem os alimentos quanto com o bem-estar dos animais. Um exemplo: “Todos os ovos vendidos no supermercado são de aves criadas soltas. Elas têm uma área aberta na granja de onde podem sair e voltar quando quiserem, não ficando mais presas. As aves ficam mais felizes e os consumidores mais satisfeitos”.

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Saskia Korink explica que as preocupações são diferentes de mercado para mercado. “Até porque na Europa há muito menos terra para produzir. No Brasil há bem mais espaço. É o país do agro e com muitas oportunidades de crescimento, com terras boas, áreas para ocupar, matérias-primas de boa qualidade, água farta”. Porém, ela diz, percebemos que mundialmente a preocupação é a mesma: a redução do uso de antibióticos na produção animal. “A Trouw Nutrition tem uma grande oportunidade, mas para o mercado é um grande desafio. Mas se trata de um processo irreversível e os produtores precisam ter a conscientização de que se trata de uma demanda global dos consumidores.. Temos de trabalhar juntos para avançar”.

Ela lembra que está provado que o impacto do uso de antibióticos sem controle também afeta a saúde das pessoas. “As infecções resistentes aos medicamentos antimicrobianos crescem em um ritmo alarmante. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 700 mil pessoas morrem todos os anos devido a bactérias resistentes. Pesquisas estimam que, se o cenário não mudar, até 2050 cerca de 10 milhões de pessoas terão morrido devido à resistência antimicrobiana, superando as mortes causadas por câncer, de 8 milhões de pessoas. Além disso, essa tragédia custará mais de 100 trilhões de dólares em perda de produção de alimentos”.

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A expectativa da Trouw Nutrition é positiva a médio prazo, mas Saskia ressalta que os desafios não acabarão. “Esse é um movimento cíclico. Temos de estar preparados para as mudanças e levar aos produtores informações e eficiência. Para isso, três elementos são essenciais: a nutrição, a genética e a estrutura das propriedades. Esses três tópicos precisam trabalhar juntos para a alta eficiência produtiva”.

Saskia Korink é diretora de inovação global da Trouw Nutrition e responsável pela integração da inovação  com as áreas de pesquisas, desenvolvimento, marketing , aditivos e digital. Seu desafio é criar propostas integradas de tecnologia de formulação, que possam atender com eficácia diferentes mercados. A partir da conversa com os produtores – como fez no Brasil –, ela capta as necessidades locais e leva para a equipe global propor soluções.

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