Articulações focam desenvolvimento da cajucultura no Rio Grande do Norte e na Paraíba

Fonte: EMBRAPA

articulacoes focam desenvolvimento da cajucultura no rio grande do norte e na paraiba
Foto: Ascom/Senar

Dando continuidade às articulações com vistas à criação de projetos de revitalização para a cultura do caju nos estados da Região Nordeste, Gustavo Saavedra, chefe-geral da Embrapa Agroindústria Tropical, participou de reuniões, nesta semana, no Rio Grande do Norte e na Paraíba. O objetivo é construir uma plataforma de desenvolvimento da cajucultura a partir da integração de esforços, ações e parcerias com atores relevantes da cadeia produtiva do caju.

A primeira parada ocorreu na última terça-feira, dia 15, com reuniões envolvendo dirigentes do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RN), da Federação da Agricultura , Pecuária e Pesca do RN (Faern), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RN) e da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (Emparn).

A intenção é montar unidades de referência tecnológicas (URTs) nos principais polos produtores de caju do Estado com apoio da Embrapa e dos demais órgãos de pesquisa. Nessas unidades serão aplicadas tecnologias de cultivo, manejos fitossanitários, nutrição de solo e planta, além de tratos culturais que potencializam a produtividade do cajueiro a patamares competitivos, em âmbito nacional e interncional.

Estiveram presentes José Ferreira de Melo Neto, diretor superintendente do Sebrae-RN, Roberto Magalhães, presidente da Emparn, José Álvares Vieira, presidente da Faern, Luiz Henrique Paiva, superintendente do Senar-RN, Franco Marinho, gestor do Projeto de Fruticultura do Sebrae-RN; e Izaura Sales, gerente da Assistência Técnica do Senar/RN.

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“Está se desenhando um arranjo bastante interessante no Rio Grande do Norte em torno da cadeia produtiva do caju. Vamos ficar com a parte da pesquisa, que é o que fazemos de melhor, enquanto o Sebrae e o Senar vão atuar na linha de frente, atuando diretamente com os produtores. Temos uma boa perspectiva de impactar a cajucultura no Estado”, explicou Saavedra.

Andrea Vicente, secretária municipal de agricultura de Serra do Mel (RN),  também esteve presente à reunião. Na pauta, a possibilidade de formalizar parceria envolvendo a Embrapa e o Sebrae para projeto de desenvolvimento da cajucultura naquela região, aproveitando a aptidão dos produtores ao caju.

 

Ações na Paraíba

O Senar/PB, por sua vez, promoveu, na quarta-feira, dia 16, um debate sobre o desenvolvimento da cadeia produtiva do caju na Paraíba. No encontro foi apresentado um projeto que pretende difundir tecnologias para aumentar a produtividade da cadeia. Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Estado é o sexto maior produtor de castanha de caju do Brasil, com 823 toneladas/ano, em uma área total de 6.194 hectares, representando uma média de 258 kg de castanha de caju por hectare. Os municípios de Cuité, Jacaraú e Junco do Seridó lideram a produção.

Em sua fala, Gustavo Saavedra afirmou que o setor registra baixa adoção de tecnologia. As tecnologias disponíveis, atualmente, permitem a produtividade de uma tonelada por hectare, o que aumentaria em até quase quatro vezes a produção no Estado. Assim como está sendo pensado para o Rio Grande do Norte, a proposta é que se criem unidades de referência tecnológicas no município de Jacaraú, localizado no litoral norte paraibano. Uma pequena indústria de beneficiamento do fruto, existente no local, deverá ser integrada o projeto.

“O produtor copia as experiências bem-sucedidas dos outros produtores. Por isso, vamos desenvolver esse projeto em Jacaraú, ao longo dos próximos quatro anos, em qual vamos entregar soluções tecnológicas aos agricultores e esperamos que eles repassem para os demais”, explica o chefe-geral.

A meta do projeto é elevar a produção atual para três mil toneladas por ano até 2030. Na condição de parceiro da iniciativa, o Senar/PB deverá atuar na capacitação dos produtores por meio de treinamentos e também de assistência técnica e gerencial. “Essa é uma cadeia produtiva que já é muito reconhecida nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, mas que tem bastante potencial na Paraíba e que pode gerar muita renda para o nosso produtor. Por isso, vamos estar juntos, levando conhecimento e tecnologia através da educação”, comentou Sérgio Martins, superintendente estadual do Senar.

Os agricultores de Jacaraú serão orientados sobre o manejo adequado das plantas, com informações sobre técnicas fitossanitárias e nutricionais adequadas. Eles também deverão receber, ainda este ano, mudas de clones de cajueiro desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria Tropical.

“Jacaraú é um grande produtor de caju. Queremos resgatar essa atividade e aumentar essa cadeia. O acompanhamento e a orientação dos produtores, por meio do Senar, é uma ação muito necessária”, defendeu o prefeito Elias Costa.

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Parceiros e apoiadores da iniciativa

Alderi Emídio de Araújo, chefe-geral da Embrapa Algodão (Campina Grande-PB), também participou do evento promovido pelo Senar. O apoio prestado pela unidade descentralizada da Embrapa naquele Estado foi ressaltado por Gustavo Saavedra: “Para que esse encontro pudesse ter sido viabilizado, pudemos contar com um grande auxílio da Embrapa Algodão em toda a logística necessária no deslocamento que se fez necessário durante essa viagem.”

Também participaram do evento o vice-prefeito de Jacaraú, Márcio Aurélio; o secretário de agricultura e desenvolvimento econômico do município, Júnior André; o representante do Banco do Nordeste, José Sávio; além de diretores e técnicos do Sistema Faepa/Senar.

(Com informações da assessoria de comunicação do Senar/PB)

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