A cesta básica de Cuiabá manteve a tendência de queda nos preços em novembro, atingindo um valor médio de R$ 787,74, conforme análise do Instituto de Pesquisa da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT). A variação semanal foi de -0,10%, mas o dado mais significativo para o estado é que o custo atual está 3,52% abaixo do registrado no mesmo período de 2024 (R$ 816,45).
Segundo Wenceslau Júnior, presidente da Fecomércio-MT, esse recuo contínuo é um indicativo de que a inflação sobre os alimentos está desacelerando, resultando em uma melhora no poder de compra das famílias cuiabanas e mato-grossenses. O movimento de descompressão dos preços tem favorecido, de forma perceptível, o orçamento local.
Apesar da tendência geral de baixa, o produto que mais encareceu na semana foi a batata, com alta de 7,42% (R$ 4,07/kg), um aumento que o IPF-MT atribui ao fim da safra e às chuvas que afetam a colheita na região. Contudo, a batata ainda está 55,82% mais barata na comparação com novembro do ano passado.
Em contrapartida, o arroz e o tomate foram os principais responsáveis pela redução do custo médio da cesta. O arroz caiu 4,7% (R$ 4,72/kg), reflexo do elevado estoque do cereal, e o tomate recuou 3,96% (R$ 5,42/kg). Wenceslau Júnior concluiu que, embora as variações mistas reflitam questões climáticas e sazonais, a redução na maioria dos produtos evidencia um cenário de menor pressão inflacionária que beneficia as famílias em Mato Grosso.

















