Um estudo realizado pela Universidade da Califórnia, em São Francisco, e pela Universidade de Adelaide, apontou que o consumo diário de uma xícara de café pode reduzir em 39% o risco de arritmia cardíaca. A arritmia é caracterizada por batimentos irregulares e acelerados.
De acordo com o eletrofisiologista Gregory Marcus, da UCSF, a cafeína possui efeito diurético, capaz de contribuir para a redução da pressão arterial, além de compostos presentes no café que apresentam propriedades anti-inflamatórias.
A pesquisa envolveu 200 pacientes com histórico ou sintomas recorrentes de fibrilação atrial. Todos passaram por cardioversão elétrica, procedimento que utiliza um choque para restabelecer o ritmo normal do coração.
Após o tratamento, parte dos participantes consumiu diariamente uma xícara de café com cafeína durante seis meses, enquanto o grupo de controle precisou suspender completamente o consumo de bebidas com cafeína.
Ao final do período, o grupo que manteve o consumo de café apresentou menor incidência de arritmia. Para o pesquisador Christopher Wong, os resultados indicam que o consumo moderado pode ser seguro e até benéfico para indivíduos com histórico do problema.
O estudo ressalta que a fibrilação atrial é mais comum em pessoas acima dos 60 anos e em indivíduos com obesidade. Nos Estados Unidos, estima-se que cerca de 10 milhões de adultos convivam com a condição.


















