Prefeitura de Sinop e Projeto Luz do Amanhã promovem aulas de agricultura familiar e horta comunitária

Projeto é desenvolvido em conjunto com a Polícia Militar, dentro do Luz do Amanhã ligado ao Acoas

Fonte: CENÁRIOMT

Prefeitura de Sinop e Projeto Luz do Amanhã promovem aulas de agricultura familiar e horta comunitária

A Prefeitura de Sinop, por meio da Diretoria da Agricultura Familiar (ligada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico – Sedec), mantém um projeto de cultivo de horta comunitária em parceria com os alunos do Projeto Luz do Amanhã. O projeto é desenvolvido pela Polícia Militar (PM) em conjunto com a Associação Comunitária de Orientação e Aprendizagem Adolescente de Sinop (Acoas).

As aulas de plantio e colheita acontecem semanalmente, às sextas-feiras, e compartilham as técnicas de cultivo, manutenção e colheita de hortaliças e plantas medicinais.

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A horta está instalada na área que abriga o 3º Comando Regional da Polícia Militar e é administrada pelo Projeto Luz do Amanhã. Luis Paulo, diretor da Agricultura Familiar de Sinop e professor da matéria “plantio e colheita de hortaliças” no projeto, informou que o Luz do Amanhã atende 45 alunos da rede pública de ensino. O objetivo da horta é transmitir a eles o conhecimento relacionado ao cultivo das principais hortaliças produzidas pela agricultura familiar da região.

“Todas as semanas, às sextas-feiras, a gente desenvolve aí o trabalho com a terra, o cultivo de plantas, de hortaliças, esses principais produtos que é desenvolvido, que é cultivado aqui na maioria dos produtores da agricultura familiar. O objetivo é ensinar esses alunos, essas crianças, a poder trabalhar com a terra, saber como que desenvolve aí essas plantas; possibilitar a eles a oportunidade de plantar, poder cultivar, poder cuidar e, agora, a gente está tendo a grata satisfação de várias vezes ao ano, fazermos essa colheita”, comentou Luis Paulo.

Um dos objetivos do projeto é incentivar que os alunos transmitam aos pais e familiares as técnicas de como manusear e manter a produção dessas verduras em um espaço menor, como o quintal de uma residência. Luis Paulo esclareceu que ensinam “como realizar o preparo do solo, como eles podem cultivar, às vezes em um pequeno espaço, uma horta urbana, uma pequena horta, uma horta em uma garrafa, uma horta suspensa, para que eles possam estar trabalhando junto com a sua família, poder estar desenvolvendo e ocupando o seu tempo, que muitas vezes é ocioso em casa”.

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O projeto é realizado ao longo de todo ano, e as colheitas são feitas conforme a produção local. Já foram colhidos alface, couve, cheiro-verde, abóbora e, recentemente, mandioca. O professor explicou: “Além de eles estarem consumindo aqui no projeto, diariamente, o excedente levam para casa, para suas famílias poder ver o resultado desse trabalho”.

Aprendizado e Diversão

Stefhany Karoline Sousa de Aquino, aluna do 5º Ano do Ensino Fundamental na Escola Estadual Professora Edeli Mantovani, faz parte do Projeto Luz do Amanhã. Ela destacou que as aulas com a agricultura familiar são importantes para aprender a cultivar as hortaliças em casa e ressaltou o uso de reciclagem: “A gente traz os pneus de casa e faz a reciclagem deles para poder colocar aqui para plantar as hortaliças medicinais. Lá já estão tudo plantada e a gente normalmente faz isso na aula de horta”.

Stefhany também compartilhou a alegria das aulas: “A gente se diverte muito. Hoje a gente colheu mandiocas. A gente quebrou as mandiocas para poder levar para casa. A gente fez várias coisas e a gente se diverte muito com esse tipo de aula”.

Qualidade de Ensino e Formação Humana

A coordenadora de Ensino do Projeto Luz do Amanhã, Cleuzineia Oliveira Barreto, avaliou a qualidade excepcional das aulas e agradeceu à Prefeitura de Sinop: “Nós temos uma matéria de plantio e colheita de hortaliças e essa matéria o professor Luis, juntamente com a Beatriz, tem feito um trabalho de excelência… Nossos sinceros agradecimentos à Prefeitura por ter mandado um professor responsável, comprometido”.

Cleuzineia explicou que o alimento produzido na horta é utilizado na merenda diária dos alunos do projeto e o excedente é doado às famílias.

Luis Paulo esclareceu que as aulas de agricultura contribuem para a formação do caráter dos alunos, ajudando na organização, amizade, trabalho em grupo e conhecimento, além de criar um “olhar diferenciado para o pequeno produtor, para o produtor da agricultura familiar, aquele que trabalha no campo e quem sabe seguir essa atividade que é tão importante aqui para o nosso município”. Stefhany endossou, dizendo que o aprendizado vale para a vida, “porque lá na frente, até para ser uma veterinária, isso vai valer muito, porque muitos animais utilizam disso daqui para comer”.

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Graduada na Faculdade La Salle na cidade de Lucas do Rio Verde - MT, estagiou na Secretaria de Educação do município na área de ensino. Atualmente, exerce a função de repórter e redatora no portal CenárioMT, editoria Mundo, Mato Grosso e Cidadania.