Preço do café da manhã em São Paulo pode variar até 540% entre padarias

Pesquisa do Procon-SP revela grandes diferenças nos valores de itens comuns de padarias, impactando o bolso do consumidor.

Fonte: CenárioMT

Preço do café da manhã em São Paulo pode variar até 540% entre padarias
Foto: 14.10.2019/Arquivo/Rovena Rosa/Agência Brasil

Uma análise realizada pelo Procon-SP em padarias de São Paulo e outras dez cidades do estado revelou que o preço do café da manhã varia significativamente conforme o estabelecimento escolhido.

O pão brioche apresentou a maior diferença, chegando a custar R$ 16 em uma padaria de São José dos Campos, enquanto em outra o preço era de R$ 2,50, resultando em uma variação de 540%. Já o café coado teve uma diferença de 151%, com preço médio de R$ 3,83 em Presidente Prudente e R$ 9,61 na capital paulista. O pão de queijo variou 118%, com maiores valores encontrados na capital (R$ 9,44) e menores em Presidente Prudente (R$ 4,33).

[Continua depois da Publicidade]

O pão francês também registrou variações dentro da mesma cidade: na zona leste de São Paulo, o quilo custa, em média, R$ 23,29, enquanto na zona oeste chega a R$ 24,35. Entre os combos, o pão com manteiga na chapa acompanhado de café coado oscilou 27% entre bairros da capital, enquanto em Bauru o combo de pão de queijo com café coado apresentou diferença superior a 200%, com preços entre R$ 4,60 e R$ 14.

A pesquisa ocorreu entre 23 e 26 de setembro, incluindo 50 padarias na capital e estabelecimentos em Presidente Prudente, Araçatuba, São José dos Campos, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, Bauru, Sorocaba, Santos, São Vicente e Campinas.

[Continua depois da Publicidade]

O Procon alerta que os consumidores devem conferir preço, validade, peso e ingredientes dos produtos fabricados na padaria. Valores devem estar claramente afixados, e, em caso de divergência entre gôndola e caixa, prevalece o menor preço. Além disso, o pão francês deve ser vendido por quilo e sem valor mínimo para pagamentos com cartão. Reclamações podem ser registradas no site do Procon ou na Vigilância Sanitária local.

Dia do Pão

Em 16 de outubro, é celebrado o Dia Mundial do Pão. Segundo o Sampapão, o Brasil possui mais de 70 mil padarias, quase metade na Região Sudeste. Dados da Euromonitor indicam que o setor movimentou R$ 178,1 bilhões no último ano, com 7,6 milhões de toneladas produzidas. A expectativa é que, nos próximos três anos, o mercado de panificação alcance R$ 210 bilhões.

Para receber nossas notícias em primeira mão, adicione CenárioMT às suas fontes preferenciais no Google Notícias .
Gustavo Praiado é jornalista com foco em notícias de agricultura. Com uma sólida formação acadêmica e vasta experiência no setor, Gustavo se destaca na cobertura de temas relacionados ao agronegócio, desde insumos até tendências e desafios do setor. Atualmente, ele contribui com análises e reportagens detalhadas sobre o mercado agrícola, oferecendo informações relevantes para produtores, investidores e demais profissionais da área.