O presidente Luiz Inácio Lula da Silva embarcou neste sábado (11) rumo à Itália para participar da abertura do Fórum Mundial da Alimentação, que acontece na segunda-feira (13), em Roma. O evento é promovido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e marca também a participação do presidente na reunião do Conselho de Campeões da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza.
Copresidida por Brasil e Espanha, a segunda reunião do conselho reunirá ministros, representantes de governos, agências da ONU, bancos multilaterais e organizações da sociedade civil. O encontro, em formato híbrido, vai analisar o avanço da iniciativa desde sua criação em 2024.
A Aliança Global contra a Fome e a Pobreza foi proposta pela presidência brasileira do G20 para impulsionar ações de combate à fome, à pobreza e às desigualdades. Entre os temas em destaque estão os resultados da Iniciativa de Implementação Acelerada (Fast Track), que apoia planos nacionais em países como Etiópia, Quênia, Haiti, Ruanda e Zâmbia, com mais de 80 manifestações de interesse de parceiros internacionais.
O programa também apoia o desenvolvimento de nove planos nacionais voltados à aceleração de políticas contra a fome, a pobreza e os impactos climáticos. Segundo o Itamaraty, a Aliança está próxima de alcançar 200 membros, incluindo países, agências da ONU, universidades e bancos de desenvolvimento, principais financiadores de seus projetos.
Atualmente, há 13 pedidos de adesão ao grupo — sete da África, dois da América Latina e Caribe, três do Sudeste Asiático e um do Oriente Médio. Durante a estadia em Roma, Lula participará da inauguração do espaço que abrigará os mecanismos de apoio da Aliança Global, antes de retornar ao Brasil no mesmo dia.
O convite ao presidente foi feito em julho pelo diretor-geral da FAO, Qu Dongyu, após o anúncio de que o Brasil saiu do Mapa da Fome. O Fórum Mundial da Alimentação segue até o dia 18 e celebra os 80 anos da criação da FAO. Fundado em 1945, o evento busca acelerar a transformação dos sistemas agroalimentares, alinhado à Agenda 2030 e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
Com base nos pilares Juventude, Ciência e Inovação e Investimentos, o Fórum adota os princípios dos “quatro melhores” — melhor produção, melhor nutrição, melhor meio ambiente e melhor vida. A edição de 2025 será marcada por atividades comemorativas e o reconhecimento de boas práticas em segurança alimentar e agricultura sustentável.