O bom momento do mercado pecuário mato-grossense foi destaque no painel de abertura do 4º Encontro Técnico de Pecuária, realizado pela Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT), no último sábado (04), em Rondonópolis. O coordenador de inteligência de mercado da Scot Consultoria, Felipe Fabbri, chamou atenção para o fato de o preço da arroba em Mato Grosso ter se igualado ao de São Paulo, tradicional referência nacional. “O preço da arroba trabalhou próximo de R$ 300 em Mato Grosso, igualando-se a São Paulo em alguns momentos. É um dos poucos anos, onde isso aconteceu na história da pecuária brasileira”, afirmou.
Segundo Fabbri, a principal explicação para esse comportamento atípico de mercado está na força das exportações. “Tivemos uma habilitação massiva de plantas frigoríficas para exportar à China nos últimos dois anos, envolvendo os estados de MT, MS, PA e RO. Isso aumentou a demanda por boiadas mais precoces (até 30 meses) para exportação ao país, principal comprador internacional da carne brasileira, mantendo os preços da arroba em patamares elevados nesses estados”, destacou.
Mesmo com o aumento das tarifas de exportação para os EUA neste ano – até então, segundo principal comprador da carne bovina brasileira –, que inicialmente gerou apreensão no setor, os resultados superaram as expectativas. “Tivemos a China comprando um dos maiores volumes de carne bovina da história do Brasil nos últimos três meses, e outros países comprando mais carne do Brasil (como México e Rússia). Isso compensou o impacto do tarifaço americano e permitiu ao Brasil bater recordes de exportação em julho, agosto e setembro”, explicou.
A China foi o principal destino da carne bovina de Mato Grosso, de janeiro a agosto de 2025, respondendo por 62,57% das exportações, seguida por Rússia (7,39%) e Estados Unidos (6,12%). Os dados são da plataforma Comex Stat, reunidos pela equipe de internacionalização do Sistema FIEMT (Federação das Indústrias de Mato Grosso). “Exportação para a China, principalmente, exige precocidade. E a exigência de precocidade envolve técnica, envolve aumento de produtividade, envolve maior giro de produção”, destacou Fabbri.
Mato Grosso lidera as exportações da carne bovina, respondendo por 23% do total comercializado pelo Brasil com outros países. De janeiro a agosto, o estado exportou 451,4 mil toneladas, gerando uma receita de US$ 2,303 bilhões. Continua em destaque com o maior rebanho bovino com 32,1 milhões de cabeças.
Ciência como aliada da produtividade e da rentabilidade
Além do cenário positivo no mercado, o evento reforçou o papel fundamental da ciência no avanço da produtividade do setor. Para o pesquisador de pecuária da Fundação MT, Thiago Trento, os resultados de pesquisas científicas são decisivos para melhorar a rentabilidade das fazendas. “Estudos em nutrição, genética, manejo e sanidade, por exemplo, contribuem para aumentar a produtividade animal, promovendo maior ganho de peso, produção de leite e taxa de reprodução”, explicou o pesquisador. “Animais geneticamente mais adaptados e alimentados com dietas balanceadas apresentam melhor desempenho, gerando mais produto por unidade e reduzindo o custo por quilo produzido”, ressaltou.
A aplicação do conhecimento científico, segundo o pesquisador, vai além da produção, orientando o uso eficiente de insumos como fertilizantes, água e energia. “Pesquisas que comprovam práticas sustentáveis possibilitam o acesso a mercados diferenciados, certificações e programas de crédito de carbono, gerando novas fontes de receita”, disse.
Para o pecuarista Marcelo Vendrame, que também é presidente do conselho curador da Fundação MT, a ciência tem sido fundamental no desenvolvimento da pecuária. “Somente para exemplificar, olhemos para os dados de área de pastagem versus produção de carne nos últimos 20 anos, mostram um ganho de eficiência gigantesco, isso devido a utilização de pesquisas”, afirmou.
O avanço tecnológico no campo também esteve presente no debate. O analista de Data Science da Fundação MT, Pedro Thiago, apresentou as principais metodologias usadas hoje para transformar dados em decisões estratégicas no setor. “O foco da minha palestra foi mostrar como métodos estatísticos e algoritmos computacionais estão sendo aplicados para resolver problemas de predição e classificação na pecuária”, explicou.

De acordo com o analista, a coleta eficiente de dados por sensores e dispositivos embarcados nos animais já permite, por exemplo, estimar com antecedência a perda de eficiência produtiva e econômica durante o confinamento. “A análise de dados agrega valor ao apoiar decisões que aumentam a eficiência do sistema produtivo. Mas, para isso, é fundamental que os algoritmos sejam alimentados com dados robustos e de qualidade”, alertou Pedro Thiago.
“A principal mudança que está acontecendo é o uso de IA (inteligência artificial) na produção. Hoje temos muitos dados e o cruzamento de dados com previsão de clima, preços, mercados vão revolucionar nosso modelo de gestão da pecuária”, afirmou o pecuarista Marcelo Vendrame.
Desafios no custo de produção e perspectivas para 2026
Apesar do bom momento, o custo de reposição segue como ponto de atenção. “O bezerro subiu mais que a arroba do boi gordo. Isso exige que o pecuarista aproveite o cenário atual para fazer caixa e investir na estrutura da fazenda”, orientou o coordenador de inteligência de mercado da Scot Consultoria, Felipe Fabbri.
Depois de dois anos difíceis, 2025 tem sido um ano de recuperação para o setor. A perspectiva para 2026 é de preços firmes, mas com margens mais apertadas, em razão dos custos de reposição. Conflitos geopolíticos e medidas protecionistas continuarão exigindo atenção e resiliência dos pecuaristas. “Todo ano na agropecuária é um ano atípico. É preciso serenidade e boas ferramentas de gestão para lidar com um cenário sempre desafiador”, concluiu Fabbri.