O setor pecuário de Mato Grosso registrou um desempenho expressivo no primeiro semestre de 2025, com a exportação de 368,8 mil toneladas de carne bovina para 77 países. O volume representa um crescimento de 5,7% em comparação ao mesmo período de 2024, quando foram embarcadas 348,8 mil toneladas, segundo dados divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
De acordo com o Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), a qualidade e sustentabilidade da produção têm sido fatores decisivos para a consolidação internacional. “Vivemos um momento histórico, com o reconhecimento crescente da cadeia produtiva mato-grossense”, destacou o diretor de Projetos da entidade, Bruno de Jesus Andrade.
A expansão dos mercados também contribuiu para o avanço, passando de 74 países em 2024 para 77 em 2025. Entre os destinos estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.
A China lidera as importações da carne bovina mato-grossense, com 182,7 mil toneladas adquiridas — o equivalente a 49,5% do total exportado. Em seguida vêm os Estados Unidos, com 26,5 mil toneladas, representando 7,2% das vendas internacionais.
Além do volume, o produto teve aumento no valor médio por tonelada, que passou de US$ 4,5 mil em 2024 para US$ 5,1 mil neste ano. “A carne bovina segue como a principal proteína animal exportada pelo estado. Continuaremos buscando novos mercados, especialmente no Leste Asiático e na União Europeia”, afirmou Andrade.