Vatapá: Um pedacinho do Nordeste na sua mesa

Como fazer vatapá
Como fazer vatapá - Foto: Canva

O vatapá é um prato típico da culinária afro-brasileira, mais especificamente da Bahia. É um creme encorpado e saboroso feito com pão amanhecido, leite de coco, azeite de dendê, camarões secos, castanha-de-caju, gengibre e especiarias.

Ingredientes para o vatapá:

Receita de vatapá
Receita de vatapá – Foto: Canva

2 pães amanhecidos

500ml de leite de coco[rand_bg_image]

200ml de azeite de dendê[rand_bg_image]

100g de camarões secos[rand_bg_image]

100g de castanha-de-caju[rand_bg_image]

1 cebola picada[rand_bg_image]

2 dentes de alho picados[rand_bg_image]

1 colher de sopa de gengibre ralado[rand_bg_image]

1/2 colher de chá de cominho em pó[rand_bg_image]

1/2 colher de chá de pimenta-do-reino[rand_bg_image]

Sal a gosto[rand_bg_image]

Modo de preparo do vatapá:

Receita de vatapá
Receita de vatapá – Foto: Canva

1 – Deixe os camarões de molho em água quente por 30 minutos.

2 – Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.[rand_bg_image]

3 – Adicione o gengibre, o cominho, a pimenta-do-reino e o sal a gosto. Refogue por mais alguns minutos.[rand_bg_image]

4 – Escorra os camarões e adicione-os à panela. Refogue por mais alguns minutos.[rand_bg_image]

5 – Adicione o pão amanhecido desfiado e o leite de coco. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo sempre, até o vatapá engrossar.[rand_bg_image]

6 – Adicione a castanha-de-caju picada e cozinhe por mais alguns minutos.[rand_bg_image]

7 – Sirva o vatapá com arroz branco, feijão preto e outros acompanhamentos de sua preferência.[rand_bg_image]

Dicas para um ótimo vatapá:

Receita de vatapa 1

Você pode usar camarões frescos no lugar dos camarões secos.

Dicas 

receita de vatapá

Se você não tiver castanha-de-caju, pode usar amendoim ou outro tipo de oleaginosa.

Dicas

Como fazer vatapá
Como fazer vatapá – Foto: Canva

Você pode ajustar a quantidade de especiarias de acordo com o seu paladar.

Dicas

vatapa de frango
Foto: Reprodução

O vatapá pode ser congelado por até 3 meses.