Quais são os alimentos com mais agrotóxicos? Preocupados com a nossa saúde, cada vez mais solicitamos mais informações sobre a dieta que seguimos.
E se os agrotóxicos representam um risco para o nosso corpo , é uma das perguntas que mais nos fazemos.
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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) são registradas 20 mil mortes por ano devido o consumo de agrotóxicos.
Por isso, queríamos falar com um especialista que nos esclarecesse quais alimentos contêm mais produtos químicos e quais são os perigos que enfrentamos, se realmente existem.
Alimentos com mais agrotóxicos: por que eles são usados?
Para ser saudável, precisamos comer uma variedade de alimentos, especialmente frutas e vegetais frescos . Os pesticidas desempenham um papel importante para garantir que haja comida suficiente para todos, protegendo as plantações de pragas como insetos, ervas daninhas e doenças fúngicas.
Embora os pesticidas ajudem a proteger nosso suprimento de alimentos, algumas pessoas estão preocupadas com os resíduos de pesticidas que podem estar nos alimentos que comem.
E é que, depois que um pesticida é aplicado a uma cultura alimentar, vestígios de resíduos de pesticidas podem permanecer neles ou sobre eles. Assim, os pesticidas destinados ao uso em culturas alimentares devem ser testados para determinar a segurança desses resíduos.
Quais são os alimentos com maior risco de ter resíduos?
Para controlar a quantidade de resíduos que chegam à nossa mesa, a EFSA (European Food Safety Agency) estabeleceu uma série de premissas sobre esses pesticidas. Assim, devem atender aos seguintes itens:
- Eles são legalmente estabelecidos como a maior quantidade de resíduos permitidos
- Eles são fixados em níveis bem abaixo da quantidade de resíduos de pesticidas que podem causar problemas de saúde
- Leve em consideração toda a população, incluindo bebês, crianças e mulheres grávidas.
- Eles são definidos para todos os alimentos vendidos na Europa, sejam produzidos localmente ou importados.
- Aplicar em frutas, legumes, carnes, laticínios, cereais e alguns alimentos processados
A EFSA acaba de publicar o relatório anual sobre a presença de resíduos de pesticidas nos alimentos, no qual foram analisadas 88.000 amostras dos alimentos com maior probabilidade de conter resíduos :
- cenouras
- Couve-flor
- kiwi
- Cebolas
- laranjas
- peras
- Batatas
- Ervilhas verdes
- Arroz
- fígado bovino
- gordura de frango
68,5% das amostras estavam livres de quantidades significativas de resíduos de agrotóxicos. 29,7% tinham um ou mais resíduos, mas em concentrações iguais ou inferiores ao máximo permitido. Apenas 1,7% apresentou resíduos que ultrapassaram o limite legal.
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