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sábado, 31 julho, 2021
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Nutrólogo cita 10 benefícios do cacau

Por METRÓPOLES

Nesta quarta-feira (7/7), comemora-se o World Chocolate Day, ou seja, o Dia Mundial do Chocolate. Um dos ingredientes mais desejados no mundo todo e responsável por nos dar água na boca, o doce de sabor fascinante é muito apreciado por crianças, jovens e adultos.

Antes de ficar pronto, o chocolate passa por um processo de mistura entre cacau, açúcar e leite. De acordo com o nutrólogo Allan Ferreira, especialista em terapia nutricional do Hospital Anchieta de Brasília, o cacau em pó, por exemplo, é feito esmagando os seus grãos e removendo a gordura ou a manteiga do fruto. “Hoje, o fruto é mais famoso por seu papel na produção de chocolate. Pesquisas modernas, no entanto, revelaram que ele realmente contém compostos importantes que podem beneficiar a nossa saúde”, destaca.


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Acredita-se que o cacau tenha sido usado pela primeira vez pela civilização maia da América Central e foi introduzido na Europa pelos conquistadores espanhóis no século 16, mas ele rapidamente se tornou popular como um aliado para conquistar uma vida mais saudável.

Afinal, o ingrediente é bom para a saúde? A resposta é sim. Confira, a seguir, 10 benefícios que o cacau traz ao corpo, de acordo com o nutrólogo Allan Ferreira:

1 – Rico em polifenóis que fornecem vários benefícios à saúde
Segundo o profissional, o cacau é uma das fontes mais ricas de polifenóis e é especialmente abundante em flavonoides, que possuem potentes efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Os polifenóis são antioxidantes naturais encontrados em diversos alimentos, como frutas, vegetais, chá, chocolate e vinho. “Eles foram associados a inúmeros benefícios à saúde, incluindo redução da inflamação, melhor fluxo sanguíneo, redução da pressão arterial e melhora dos níveis de colesterol e açúcar no sangue”, pontua.

2 – Pode reduzir a pressão arterial elevada
O cacau, tanto em pó quanto em chocolate amargo, pode ajudar a reduzir a pressão arterial. Esse efeito foi observado pela primeira vez em pessoas na América Central que tomavam preparações com o ingrediente e tinham a pressão arterial muito mais baixa do que quem não bebia. “Acredita-se que os flavonóis do fruto ajudam nos níveis de óxido nítrico no sangue, o que pode melhorar a função dos vasos sanguíneos e reduzir a pressão arterial”, esclarece Allan.


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3 – Pode reduzir o risco de ataque cardíaco e derrame cerebral
De acordo com o nutrólogo, além de reduzir a pressão arterial, o fruto tem outras propriedades que podem reduzir o risco de ataque cardíaco e derrame.

Diminui ainda o colesterol LDL (ruim), tem um efeito de afinamento do sangue semelhante à aspirina, reduz o açúcar no sangue e a inflamação. “Essas propriedades foram associadas a um menor risco de ataque cardíaco, insuficiência cardíaca e derrame”, diz o especialista.

4 – Os polifenóis melhoram o fluxo sanguíneo para o cérebro e a função cerebral
Conforme apresenta Allan, os flavonóis do cacau podem apoiar a produção de neurônios, a função cerebral e dar um “up” no fluxo sanguíneo e no fornecimento do tecido cerebral. “Eles podem ter um papel na prevenção da degeneração cerebral relacionada à idade, como na doença de Alzheimer, mas é necessário fazer mais pesquisas”, declara o profissional.

5 – Melhora do humor e os sintomas de depressão por vários meios
Você sabia que o fruto pode exercer alguns efeitos positivos sobre o humor e os sintomas de depressão, reduzindo os níveis de estresse e melhorando a calma e o bem-estar psicológico geral? De acordo com o nutrólogo, não se sabe se isso é resultado de substâncias neuropsicoativas, como a teobromina, teofilina, triptofano, ou se também pelo efeito neurossensorial de se degustar um bom chocolate.

6 – Flavanoides podem melhorar os sintomas da diabetes tipo 2
Embora o consumo excessivo de chocolate certamente não seja bom para o controle do diabetes, o cacau tem, de fato, alguns efeitos antidiabéticos. “O fruto e o chocolate amargo podem reduzir o risco de diabetes e manter níveis saudáveis de açúcar no sangue. Existem, no entanto, alguns resultados conflitantes nas evidências científicas, em virtude do uso de açúcar e gorduras na preparação destes, portanto, mais pesquisas são necessárias”, reitera.

7 – Pode ajudar no controle de peso de muitas maneiras surpreendentes
De forma um tanto paradoxal, a ingestão do ingrediente, mesmo na forma de chocolate, pode ajudar a controlar seu peso. “Acredita-se que o cacau pode ajudar regulando o uso de energia, reduzindo o apetite e a inflamação e aumentando a oxidação da gordura e a sensação de saciedade”, conta Allan. No geral, o cacau e os produtos ricos em cacau podem ser úteis para alcançar a perda ou manutenção de peso, embora sejam necessários mais estudos.

8 – Pode ter propriedades protetoras do câncer
Flavonoides em frutas, vegetais e outros alimentos têm atraído muito interesse devido às suas propriedades de proteção contra o câncer, baixa toxicidade e poucos efeitos colaterais adversos. “O cacau tem a maior concentração de flavonoides de todos os alimentos por peso e pode contribuir significativamente para a quantidade em sua dieta”, cita.

Allan alega que estudos em tubos de ensaio sobre componentes do cacau descobriram que eles têm efeitos antioxidantes, protegem as células contra danos de moléculas reativas, combatem a inflamação, inibem o crescimento celular, induzem a morte de células cancerosas e ajudam a prevenir a disseminação de células cancerosas. “Os flavonoides do cacau demonstraram ter propriedades anticancerígenas promissoras em estudos em tubos de ensaio e animais, mas faltam dados de testes em humanos”, comenta.


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9 – Teobromina e teofilina podem ajudar pessoas com asma
A asma é uma doença inflamatória crônica que causa obstrução e inflamação das vias aéreas e pode ser fatal. Acredita-se que o cacau pode ser benéfico para pessoas com asma, pois contém compostos antiasmáticos, como teobromina e teofilina. “A teofilina ajuda a dilatar os pulmões, a relaxar as vias respiratórias e a diminuir a inflamação”, conta o especialista. “Portanto, embora esta seja uma área interessante de desenvolvimento, é muito cedo para dizer como o cacau pode ser usado no tratamento da asma”, complementa.

10 – Reforça o sistema imunológico
De acordo com um estudo publicado no Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, o cacau foi revelado como um alimento com propriedades imunorreguladoras, em particular a resposta inflamatória inata e a resposta imunológica adaptativa sistêmica e intestinal. “Credita-se a este efeito positivo a presença de elevada quantidade de zinco e de antioxidantes e flavonoides com intenso efeito anti-inflamatório”, afirma Allan.

Rebeca Moraeshttps://www.cenariomt.com.br
Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso.
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