Descubra todos os benefícios dos peixes oleosos

Do salmão à sardinha, são várias as variedades para uma alimentação equilibrada e rica em gorduras insaturadas

Fonte: CENÁRIOMT

Descubra todos os benefícios dos peixes oleosos
Descubra todos os benefícios dos peixes oleosos FOTO:PIXABAY

Quais são os benefícios dos peixes oleosos? Se há um peixe que se tornou um ícone da alimentação saudável, é o  azul. É comum ver que em peixarias e lojas diferentes existe uma diferença entre  peixe azul e branco , mas cientificamente suas diferenças não são tão claras.

E existem outros tipos, como a dourada, o robalo, o salmonete ou a truta, que são vulgarmente designados por semi-gordos, e não estão incluídos nesta categoria nem na categoria branca.

Mas por que o peixe oleoso é considerado essencial para quem quer levar uma vida saudável? A resposta é clara: devido ao seu alto teor de gordura, mas insaturado.

É rico em ácidos ômega 3 essenciais

O peixe possui maior concentração de ácidos poliinsaturados ômega-3, e é o único animal que contém dois deles em sua “forma biológica ativa”: o ácido docosahexaenóico ( DHA ), que participa da desenvolvimento do sistema nervoso central, e ácido eicosapentaenóico ( EPA ), cuja atividade antitrombótica se destaca, contribuindo, ligeiramente, para reduzir o risco de trombose. 

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Ao contrário do peixe branco, o peixe azul tem uma gordura saudável para o coração: ácidos graxos ômega-3 , que ajudam a manter os níveis adequados de colesterol no sangue. Por isso, seus benefícios para  a saúde cardiovascular são exaltados.

No entanto, não é o único benefício deste alimento. No ano passado, um estudo liderado pela Universidade de Kuopio, na Finlândia, revelou que o consumo de atum e outros peixes em sua família tem a capacidade de reduzir o risco de declínio cognitivo e derrame em idosos . Além disso,  suas propriedades anti-inflamatórias ajudam a aliviar a artrite .

Por outro lado, o salmão ou a sardinha também se destacam por serem fonte de vitaminas e minerais como ferro, iodo, cálcio, potássio ou fósforo.  Portanto, comer duas ou três porções de peixe oleoso por semana seria uma escolha muito saudável.

Precauções e suspeitas que perseguiram o peixe azul

A principal diferença entre o peixe azul e o peixe branco é que o primeiro é capaz de atingir pelo menos 5% de gordura em seu ciclo biológico (durante sua vida natural). Esse alto teor de gordura fez com que esse tipo de peixe fosse por muito tempo classificado como insalubre, argumentando que poderia causar ganho de peso e até aumentar os níveis de colesterol de quem o consumia.

Uma corrente que teve seu momento mais importante na década de 70, quando seu consumo habitual foi desencorajado.  No entanto, ao longo do tempo, estudos mostraram que o verdadeiro problema do peixe gordo e do seu consumo não era o seu alto teor de gordura (seu principal valor nutricional), mas sim agentes contaminantes como mercúrio, PCBs e outras dioxinas semelhantes. 

Ainda assim, tem sido indicado que os principais riscos desta contaminação não são relevantes numa dieta regular (dois ou três pedaços por semana), embora seja melhor variar entre pedaços grandes, como o atum, e pedaços pequenos, como anchovas, pois quanto menor o tamanho, menor o acúmulo de contaminantes. Atualmente, o peixe gordo foi incluído como um produto adequado na dieta mediterrânica, devido a todos os benefícios mencionados. Além disso, seu baixo custo (em comparação com outras peças, e dependendo da variedade), o torna ainda mais perfeito para o consumo. 

Tanto que o Ministério da Saúde recomenda que gestantes ou que possam engravidar, lactantes e crianças pequenas (entre 1 e 30 meses) evitem consumir as espécies “mais contaminadas com mercúrio cujo consumo deve ser limitado a determinadas fases.  Espadarte, tubarão, atum rabilho ou lúcio são algumas das peças a evitar para este sector da população, embora cumpram uma excelente medida nutricional para o resto da população. 

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Redatora do portal CenárioMT, escreve diariamente as principais notícias que movimentam o cotidiano das cidades de Mato Grosso.