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quinta-feira, 19 maio, 2022
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Receita de feijoada completa com couve e farofa

Uma feijoada sempre é e sempre será muito bem vinda, não é mesmo!?
Lucas Rosendo

Muita gente tem dificuldade de preparar certos tipos de receitas e por isso vamos te ensinar como fazer uma deliciosa receita de feijoada completa de uma forma bem simples e fácil, para toda vez que você tentar inovar na cozinha!

Essa receita não tem nenhuma dificuldade e quando você aprende como fazer a receita de feijoada completa, vai procurar outros tipos de receita para se aventurar um pouco mais na cozinha com alguns pratos deliciosos.


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Logo abaixo nós vamos te ensinar o passo a passo dessa delícia de receita que vai surpreender a todos aí na sua casa!

INGREDIENTES

  • FEIJOADA:
  • 400 g de carne seca
  • 400 g de costela de porco defumada
  • 1 pé de porco salgado
  • 2 rabinhos de porco salgado
  • 200 g de orelha de porco salgada
  • 300 g de lombo de porco salgado
  • 2 paios
  • 250 g de lingüiça de porco grossa
  • 200 g de língua de boi defumada
  • 100 g de bacon
  • 1 kg e 1/2 de feijão preto de boa qualidade
  • 6 folhas de louro
  • 400 g de cebola bem picadinha
  • 200 g de alho picado
  • 1 xícara de óleo
  • 12 laranjas bahia ou seleta
  • 12 doses de aguardente (para o caldinho)
  • COUVE À MINEIRA (PARA 4 PESSOAS):
  • 2 molhos de couve
  • 10 dentes de alho
  • 150 g de toucinho defumado picado em cubinhos
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Sal
  • FAROFA DE OVO (PARA 4 PESSOAS):
  • 3 xícaras de farinha de mandioca tostadinha
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher de sopa bem cheia de salsa crespa picadinha
  • Sal e pimenta a gosto

COMO FAZER A RECEITA DE FEIJOADA COMPLETA

  1. FEIJOADA COMPLETA:
  2. Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras, limpando os pelos, e colocando-as de molho em água por 24 horas.
  3. Troque a água três a quatro vezes durante este período.
  4. Escolha e lave o feijão, e coloque de molho por pelo menos 6 horas.
  5. Após o molho, ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos, em fogo forte, jogando a água fora, a fim de retirar o excesso de gordura.
  6. Ferva o pé e os rabinhos separadamente, colocando o limão, cortado em quatro, na água da fervura.
  7. Coloque o feijão para cozinhar, junto com as folhas de louro e duas laranjas, com casca, cortadas em metades.
  8. Quando começar a ferver, vá acrescentando as carnes na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha.
  9. Meia hora depois coloque a língua, os rabinhos e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície.
  10. Vá acrescentando água quente sempre que necessário, tendo o cuidado de manter as carnes sempre cobertas pelo caldo.
  11. Quando os grãos estiverem macios, retire as metades das laranjas.
  12. Doure bem a cebola e o alho em uma xícara de óleo previamente aquecido em uma frigideira e coloque na panela do cozimento.
  13. Após duas horas comece a testar o grau de cozimento da carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto.
  14. Prove o sal e torne a escumar para tirar qualquer excesso de gordura.
  15. Retire duas conchas cheias de grãos e amasse com o garfo até obter uma pasta.
  16. Misture com a feijoada e abaixe o fogo.
  17. Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 10 a 15 minutos em fogo brando.
  18. Descasque as laranjas restantes, retirando todas as peles e sementes e corte em pedaços não muito grandes e coloque na geladeira até o momento de servir.
  19. Prepare um arroz branco, a couve e a farofa.
  20. Faça um caldinho usando 12 doses de aguardente e 6 conchas do caldo coado da feijoada, meio ralo.
  21. Sirva todas as carnes cortadas em pedaços regulares numa travessa grande e o feijão numa terrina funda, com tampa.
  22. Os demais acompanhamentos são distribuídos por travessas e o caldinho deve ser servido como aperitivo, uma meia hora antes da feijoada ir à mesa.
  23. COUVE À MINEIRA:
  24. Limpe a couve, suprimindo os talos e a nervura central.
  25. Corte bem fininha dentro de uma tigela de água fria com sal.
  26. Frite o toucinho no óleo até obter torresmos.
  27. Retire e escorra em papel absorvente.
  28. Doure o alho picadinho em 2 colheres de sopa da fritura dos torresmos.
  29. Misture com a couve escorrida e seca sobre um guardanapo.
  30. Refogue em fogo forte, soltando com o garfo, para que fique verdinha e toda a água evapore.
  31. Arrume numa travessa e salpique com os torresmos.
  32. FAROFA DE OVO:
  33. Bata os ovos como para omelete com 2 colheres de sopa de água fria e tempre com sal e pimenta a gosto.
  34. Esquente a manteiga, doure a cebola batidinha e misture com os ovos, batendo com o garfo.
  35. Quando os ovos começarem a coagular, acrescente a farinha e misture bem.
  36. Sirva mais seca ou úmida, conforme o gosto.
  37. Por último, acrescente a salsinha.

Agora que você aprendeu como fazer essa receita de feijoada completa de uma forma bem simples e sem utilizar muitos ingredientes, você vai querer experimentar outras receitas e vai se aventurar ainda mais na cozinha.

Experimente preparar uma deliciosa receita de vinagrete para combinar com essa deliciosa receita e fazer seus dias ficarem ainda mais gostosos!

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Lucas Rosendohttps://www.cenariomt.com.br/
Jornalista rubro-negro, escreve diariamente para o portal CenárioMT tudo sobre o Flamengo: Jogos, contratações, treinos, bastidores, rumores, opinião, entre outros assuntos do dia a dia do clube. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo sobre Esportes e Entretenimento.

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