Coxinha de frango com massa leve e deliciosa

A coxinha de frango sempre será o salgadinho mais gostoso que já fizeram!

Fonte: Lucas Rosendo

Coxinha de frango
Coxinha de frango - Foto: Canva

A coxinha de frango é um salgado tradicional da culinária brasileira. É um prato popular que pode ser encontrado em lanchonetes, bares, restaurantes e até mesmo em festas. A coxinha de frango é feita com massa de farinha de trigo, recheio de frango desfiado e temperado, e farinha de rosca para empanar. É frita em óleo quente até dourar.

Coxinha de frango
Coxinha de frango – Foto: Canva

A coxinha de frango é uma receita simples de fazer, mas que requer alguns cuidados para ficar perfeita. A massa deve ser bem cozida para não quebrar na hora de fritar. O recheio deve ser bem temperado para dar sabor à coxinha. E a farinha de rosca deve ser bem distribuída para que a coxinha fique crocante.

Ingredientes

  • Massa:
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 2 xícaras (chá) de água fervente
    • 1 colher (sopa) de óleo
    • 1 colher (chá) de sal
  • Recheio:
    • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho amassados
    • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
    • 1 colher (sopa) de óleo
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Para empanar:
    • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
    • 1 ovo batido

Modo de preparo

Coxinha de frango
Coxinha de frango – Foto: Canva
  1. Massa: Em uma panela, coloque a água fervente, o óleo e o sal. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre até formar uma massa homogênea.
  2. Recheio: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até murchar. Adicione o frango desfiado, a salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e deixe esfriar.
  3. Montagem: Abra a massa com um rolo até formar uma folha fina. Corte a massa em círculos, com cerca de 10 cm de diâmetro. Coloque uma porção do recheio no centro de cada círculo de massa.
  4. Empanar: Passe as coxinhas pela farinha de rosca, depois pelo ovo batido e novamente pela farinha de rosca.
  5. Fritura: Frite as coxinhas em óleo quente, até dourar. Escorra em papel toalha e sirva.

Dicas

  • Para a massa ficar mais saborosa, você pode adicionar queijo parmesão ralado ou outro queijo de sua preferência.
  • Para o recheio ficar mais cremoso, você pode adicionar um pouco de requeijão cremoso ou creme de leite.
  • Para empanar as coxinhas, você pode usar farinha panko, que é uma farinha mais crocante.

Variações da coxinha de frango

Além da coxinha de frango tradicional, existem muitas outras variações dessa receita. Você pode fazer coxinha de carne moída, coxinha de atum, coxinha de queijo, coxinha de jaca, coxinha de chocolate e muito mais.

[Continua depois da Publicidade]

Coxinha de frango na airfryer

Se você quer preparar coxinha de frango de forma mais saudável, você pode fazer na airfryer. Para isso, siga as instruções da receita acima, mas ao invés de fritar as coxinhas, leve-as para assar na airfryer por cerca de 20 minutos, ou até dourar.

Coxinha de frango
Coxinha de frango – Foto: Canva

Coxinha de frango congelada

Você pode congelar as coxinhas de frango cruas ou assadas. Para congelar as coxinhas cruas, coloque-as em um saco ou recipiente hermético e congele por até 3 meses. Para descongelar, retire as coxinhas do congelador e deixe-as na geladeira por cerca de 12 horas. Para congelar as coxinhas assadas, coloque-as em um saco ou recipiente hermético e congele por até 1 mês. Para descongelar, retire as coxinhas do congelador e leve-as ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos, ou até aquecer.

A coxinha de frango é um salgado delicioso e versátil que pode ser apreciado por pessoas de todas as idades. É uma ótima opção para festas, eventos e até mesmo para um lanche

Jornalista, escreve diariamente para o portal CenárioMT, atua nas categorias de Jogos, receitas, astrologia e opinião. Possui experiência em produção textual e, atualmente, dedica-se à redação do CenárioMT produzindo conteúdo de alta qualidade aos nossos leitores.