A apresentação do PRS-Cerrado foi feita pela monitora local da microrregião 3, Estela Maria Boscov, que abordou os benefícios do projeto e as propostas de atuação em Sorriso. Segundo ela, o objetivo geral é mitigar as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) e aumentar a renda de pequenos e médios produtores, promovendo a adoção de tecnologias produtivas de baixa emissão de carbono.

“O projeto se concentra no Cerrado, uma das regiões do Brasil que mais produz carne bovina e grãos e que tem diversos desafios em busca do desenvolvimento rural sustentável para que a produção seja aliada às melhores práticas ambientais e sociais. O foco é o ganho na produtividade e lucratividade, com melhoramento do clima e menos impacto ambiental”, explica a monitora.

Dos 101 municípios atendidos, Sorriso teve duas propriedades selecionadas como unidades demonstrativas e multiplicadoras do projeto. Os contemplados foram Rita de Cássia Pinto Hachiya, proprietária de um chácara no Assentamento Jonas Pinheiro que trabalha com produção leiteira e Marco Antônio Wenzel que atua com o modelo agroflorestal em sua chácara próxima à cidade. “Alguns municípios dos quatro estados atendidos pelo projeto não conseguiram eleger nenhuma propriedade. Sorriso foi contemplado com duas, que servirão de modelo para todo o País”, disse.

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O projeto implementa atividades que melhoram o acesso dos produtores à assistência técnica, à capacitação e ao crédito,  a fim de fomentar a comercialização da produção. Também desenvolve ações de conscientização, formação, capacitação e pesquisa.

Damiani elogiou o projeto e garantiu apoio do Poder Legislativo. “A Prefeitura já está envolvida com essa iniciativa, por meio da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, mas podem contar conosco para que o projeto seja implantado com sucesso em Sorriso, pois apoiamos idéias inovadoras que trazem novas alternativas para a agricultura e pecuária”, frisou.

Para Rita de Cássia o sistema de integração lavoura-pecuária-floresta é uma excelente forma de manejar uma área produtiva, aumentando a quantidade e a variedade de produtos  e, ao mesmo tempo, contribuindo com a conservação dos recursos naturais. “Fico muito feliz em estar representando o Município neste projeto tão importante, que busca aumentar a produtividade agrícola sem agredir o meio ambiente”, disse a produtora.

O engenheiro agrônomo da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, Bruno Maia convidou os participantes para visitarem as propriedades contempladas e conhecerem o trabalho que desenvolvem. O secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Marcelo Lincoln e os vereadores Iago Mella e Rodrigo Machado também conheceram o projeto.