Fogo que ameaçava patrimônio cultural mato-grossense é controlado

Equipe com bombeiros e militares do Exército atuaram no combate ao fogo na região de Cáceres

Fonte: CenárioMT

Fogo que ameaçava patrimônio cultural mato grossense é controlado 2020 09 01 19:35:33
A Fazenda Descalvados foi tombada como patrimônio histórico e cultural em 2001. - Foto por: Lenda Turismo/ Divulgação

Nesta terça-feira (01.09) foi controlado o incêndio que ameaçava a Fazenda Descalvados, patrimônio histórico e cultural localizado na margem direita do Rio Paraguai a 135 km da cidade de Cáceres. Segundo informações da Sala de Situação Descentralizada do Comando Regional V (SSD/CRBM-V), os focos de fogo começaram no dia 21 de agosto, longe da sede, mas devido às condições climáticas o incêndio passou a ameaçar a fazenda no dia 27.

O Ciman foi acionado e disponibilizou uma equipe de 13 combatentes, sendo dois bombeiros e onze militares do Exército Brasileiro. Nos dois primeiros dias de trabalho, a guarnição concentrou os esforços em proteger a sede da Fazenda Descalvados e criar uma frente de combate para impedir que fogo chegasse à Unidade de Conservação Federal Estação Ecológica de Taiamã e pulasse o rio Paraguai. No sábado e no domingo (29 e 30/08) equipes construíram aceiros para proteger as residências dos ribeirinhos.

Na segunda-feira (31.08) houve uma reignição do foco dormente próximo à sede da Fazenda e foi realizado o combate durante todo o dia, controlando a situação nesta terça-feira (01/09). A equipe também recebeu o apoio dos atuais proprietários da Fazenda, que disponibilizaram maquinários para construção de aceiros, a fim de evitar maiores danos ao patrimônio.

“Além da construção de aceiros, equipes realizaram o combate direto a vários focos que ameaçavam adentrar a sede do patrimônio histórico e cultural. Sem dúvida, seria um grande prejuízo cultural para a história de Mato Grosso, caso o fogo atingisse o local”, relatou o Tenente Coronel BM Vicente, Comandante Regional V.

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Histórico

A Fazenda Descalvados foi tombada em 2001 pela Secretaria de Estado da Cultura do Mato Grosso e sediou uma indústria de caldo de carnes no século XIX. Nesse período, toneladas de carne enlatada eram enviadas para os Estados Unidos e Europa.

Atualmente pertence a uma família de Cáceres e todo o parque industrial está desativado e parte em ruínas. A Fazenda teve grande destaque na pecuária, sendo especialista na produção do caldo de carne. Descalvados, assim como as demais fazendas históricas e usinas de açúcar que estão situadas na Bacia Pantaneira, às margens do rio Paraguai é um dos mais significativos testemunhos da dinamicidade histórica cultural de Mato Grosso, rico por sua diversidade. Atualmente abriga uma Unidade de Pesquisa da UNEMAT.
Fonte: https://www.cenariomt.com.br

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