Eliud Kipchoge se impõe diante de rivais e é bicampeão olímpico na maratona

Fonte: GLOBOESPORTE.COM

11 78

Recordista mundial na maratona com a marca de 2h01min39s, Eliud Kipchoge chegou à Olimpíada de Tóquio com o status de favorito. Neste sábado (manhã de domingo no Japão), ele confirmou a fama ao dominar a prova e conquistar o bicampeonato olímpico da maratona com o tempo de 2h08min38s.

A prata ficou com o holandês Abdi Nageeye, com 2h09min58s. Completou o pódio o belga Bashir Abdi com 2h10min00s, deixando o queniano Lawrence Cherono em quarto com 2h10min02s.

Com o ouro deste sábado, Kipchoge, de 36 anos, tornou-se o terceiro atleta a conquistar o bicampeonato olímpico na maratona – ele também subiu no lugar mais alto do pódio na Rio 2016. Campeão em Londres 2012, o etíope Shura Kitata abandonou a prova deste sábado próximo do km 10.

– Estou muito feliz de ter ganho a medalha de ouro duas vezes seguidas. Só posso dizer isso – disse Kipchoge, que comentou sobre um momento curioso da maratona quando cumprimentou o brasileiro Daniel Nascimento. – Ele é um cara muito legal. Nos falamos rapidamente, ele brincou comigo e nós nos cumprimentamos – completou.

Por conta da alta taxa de umidade da capital japonesa, a prova de 40km foi disputada nas ruas de Sapporo. A mudança, porém, não evitou o alto número de desistências – 30 -, dentre elas a dos brasileiros Daniel Chaves e Daniel Nascimento, sendo que este último chegou a liderar a prova por alguns minutos. O único atleta do Brasil a completar a corrida foi Paulo Roberto de Paula, que terminou em 69°, cruzando a linha de chegada em 2h26min08s.

– É a minha terceira Olimpíada e a terceira vez que eu consigo completar a maratona. É uma conquista muito importante para mim. Só tenho a agradecer a todos que estiveram comigo esse tempo todo, principalmente em Portugal, que é o local onde eu moro e treino – comentou Paulo Roberto.

Alemão larga na frente

Quem começou liderando a maratona foi o alemão Amanal Petros, que chegou ao km 5 em primeiro. No 10 km, porém, a liderança já pertencia a Eliud Kipchoge, que assumiu a ponta minutos depois da desistência do etíope Shura Kitata, campeão em Londres 2012 e um dos favoritos ao pódio.

Integrante do pelotão da frente, Daniel Nascimento passou em primeiro no km 15. Ele sustentou a liderança até o km 20, quando caiu para terceiro após ser deixado para trás pelo sul-africano Stepnen Mokoka e por Eliud Kipchoge.