O custo da cesta básica de alimentos apresentou redução em 22 das 27 capitais brasileiras no mês de setembro, de acordo com a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, divulgada nesta quarta-feira (8) pela Conab em parceria com o Dieese.
Em Cuiabá, a queda foi de -0,77%, com o custo médio ficando em R$ 794,03. Cinco dos 13 itens avaliados tiveram redução de preço na capital mato-grossense: tomate (-13,02%), batata (-8,95%), açúcar cristal (-2,02%), manteiga (-1,55%) e arroz agulhinha (-0,71%).
No acumulado de abril a setembro, oito produtos apresentaram queda, com destaque para o tomate (-33,30%) e a batata (-32,95%).
Custo da cesta básica no cenário nacional

No Brasil, as maiores reduções do custo da cesta básica foram registradas em Fortaleza (-6,31%), Palmas (-5,91%), Rio Branco (-3,16%), São Luís (-3,15%) e Teresina (-2,63%). Os menores valores médios foram observados em Aracaju (R$ 552,65), Maceió (R$ 593,17) e Salvador (R$ 601,74). Já o maior custo foi registrado em São Paulo (R$ 842,26).
Produtos que impactaram o custo da cesta básica

- Tomate: queda em 26 capitais, de -47,61% em Palmas a -3,32% em Campo Grande.
- Arroz: reduções em 25 cidades, com destaque para Natal (-6,45%) e Brasília (-5,33%).
- Açúcar: preços menores em 22 capitais, com maior queda em Belém (-17,01%).
- Café: queda em 14 capitais, mas alta em São Luís (5,10%) e Campo Grande (4,32%).
- Batata: recuo em dez capitais, chegando a -21,06% em Brasília.
- Carne bovina: variação mista, com quedas em Macapá (-2,41%) e altas em 16 capitais, como Vitória (4,57%).
Custo da cesta básica no trimestre

No período de julho a setembro de 2025, houve queda no custo da cesta básica em 25 capitais. O maior recuo foi registrado em Fortaleza (-8,96%), onde a cesta passou de R$ 738,09 para R$ 677,42. Apenas Macapá (+0,94%) e Campo Grande (+0,63%) apresentaram alta no trimestre.
A coleta de preços foi ampliada neste ano para todas as capitais do país, resultado da parceria entre Conab e Dieese. Essa iniciativa reforça a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a Política Nacional de Abastecimento Alimentar.