13.3 C
Lucas do Rio Verde
sexta-feira, 30 julho, 2021
InícioCENÁRIO AGROProjeto prevê o auxílio emergencial rural para agricultores familiares

Projeto prevê o auxílio emergencial rural para agricultores familiares

Por Mauricio Picazo Galhardo
AMPARO
Câmara dos Deputados aprova projeto que trata de medidas emergenciais de amparo aos agricultores familiares. O projeto prevê o auxílio emergencial rural de R$ 3 mil, divididos em até 5 parcelas de R$600 para agricultores familiares. Foi aprovado no Plenário da Câmara dos Deputados,  a  relatoria foi do deputado Zé Silva (SD-MG).
PEQUENOS
Os estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Goiás e Mato Grosso do Sul podem ser atingidos por uma forte seca entre os meses de junho e setembro, de acordo com o Sistema Nacional de Meteorologia (SNM). O alerta meteorológico não preocupa somente o setor de energia, mas também os produtores do agronegócio dos cinco estados. Para Keli Pereira de Oliveira, professora do Master em Gestão e Marketing do Agronegócio da ESPM Porto Alegre, a escassez hídrica atingirá todos os portes de produtores.
ENERGIA
A cana-de-açúcar é a principal fonte de energia renovável do país segundo o Balanço Energético Nacional (BEN) 2021. A publicação da Empresa de Pesquisa Energética (EPE) mostra que a biomassa de cana representa 19,1% da oferta interna de energia (OIE) ou 39,5% de toda a energia renovável utilizada no Brasil. Isoladamente, a cana-de-açúcar já posiciona o país como referência global em energias limpas, contribuindo para uma participação acima da média mundial, de 13,8% de renováveis na matriz.
TOMATE
Fatores como luminosidade, qualidade do solo, clima e resistência às doenças podem influenciar diretamente no cultivo de tomates. Elementos que o produtor deve considerar ao buscar o material que melhor se encaixa na sua propriedade. Por isso, pensando nas diversas realidades existentes no País e para garantir produtividade e qualidade ao agricultor, a Topseed Premium, linha de sementes de alta tecnologia da Agristar do Brasil.
TRIGO
Pesquisa associou boa genética e manejo eficiente e comprovou ser possível gerar renda no inverno com a cultura do trigo. Estudo conduzido pela Embrapa Trigo (RS) e a Rede Técnica Cooperativa (RTC/CCGL) no Rio Grande do Sul mostrou que a associação entre genética de qualidade e manejo eficiente da cultura do trigo é capaz de reduzir os custos de produção em aproximadamente R$ 400,00/ha sem prejudicar o potencial produtivo dos grãos.
NATUREZA
A preservação do meio ambiente é um dos pilares do agronegócio. Além de ser mais rentável ao produtor, os países compradores exigem essa medida mais ecológica. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), até 2018 os agricultores e pecuaristas destinavam à preservação da vegetação nativa o equivalente a mais de um quarto do território nacional.
PORTUGUESA
Participantes de pequenas e médias empresas do setor de alimentação de Países Africanos de Língua Portuguesa e do Brasil se reuniram no Diálogo Pequenas Empresas: Uma Boa Alimentação para Todos – Brasil e África Subsaariana, cujo objetivo foi proporcionar um espaço para a troca de ideias e experiências sobre como esses negócios podem contribuir significativamente para melhorar os sistemas alimentares.
FORTALECIMENTO
Citando lições aprendidas com a pandemia COVID-19 e recentes interrupções na cadeia de abastecimento, o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) anunciou planos para investir mais de US $ 4 bilhões para fortalecer cadeias de abastecimento críticas por meio da iniciativa Build Back Better. O novo esforço fortalecerá o sistema alimentar, criará novas oportunidades de mercado, enfrentará a crise climática.
CLIMA
As condições climáticas adversas registradas durante o cultivo da segunda safra afetaram as estimativas de produtividade nas lavouras. Com isso, a expectativa é que a produção atinja 262,13 milhões de toneladas no período 2020/2021, segundo o 9º Levantamento da Safra de Grãos, divulgado, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
DESPERDÍCIO
Iniciativas brasileiras visam provocar mudança de hábitos no consumo alimentar. O Brasil tem ajustado sua legislação sobre doação de alimentos, o papel dos bancos de alimentos e realizado ações de comunicação para mudança comportamental dos cidadãos em relação ao consumo consciente. Esses foram os pontos principais levados por representantes oficiais do país ao workshop dos países do G-20.

* Mauricio Picazo Galhardo é jornalista. – Email: [email protected]
© CenárioMThttps://www.cenariomt.com.br
CenárioMT - Publicamos notícias diariamente no portal!
- Publicidade -

Lucas do Rio Verde

VACINAÇÃO CONTRA COVID-19
“Vão ter que esclarecer no MP”, diz secretária sobre pessoas que tomaram dose extra de vacina em Lucas
julho 29, 2021
SAÚDE
Lucas do Rio Verde volta registrar óbito em decorrência da Covid-19
julho 29, 2021