Por que a carne está tão cara no Brasil?

Aumento nos preços fez consumidores mudarem o cardápio e reduzirem o consumo

Fonte: REDAÇÃO CENÁRIOMT

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O aumento no preço da carne vermelha está fazendo muita gente abandonar o famoso churrasco. Com a alta dos preços, encontrar a melhor carne para churrasco não tem sido uma tarefa fácil para quem curte assar uma carne e reunir os amigos e a família para celebrar uma data especial, por exemplo.

De março até agora, a carne vermelha teve um reajuste médio de 40%. Especialistas afirmam que a falta de chuvas no campo, o aumento do consumo durante a pandemia e, principalmente, o crescimento das exportações são os motivos para a alta nos preços.

Esse é um cenário que não vai passar rapidamente. Economistas afirmam que, pelo menos até o final do ano, o brasileiro vai ter de conviver com a alta dos preços dos alimentos básicos, como arroz, carnes, óleo de soja e feijão.

Dólar em alta, oferta ainda escassa desses produtos por causa da entressafra e o auxílio emergencial mesmo pela metade, garantindo o consumo dos mais pobres, são fatores apontados por economistas e varejistas para que os preços dos alimentos continuem subindo.

O gerente de pecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Thiago Túlio, explica que o aumento tem duas explicações.

“O primeiro cenário é que houve uma redução da nossa taxa de abate de animais. Isso se deve, primeiramente, pela baixa quantidade de animais que estão sendo ofertados nesse período do ano e segundo devido à pandemia. Nós passamos por um momento muito preocupante onde houve fechamento de algumas plantas frigoríficas e paralisação de alguns abastes”, afirmou ao site G1.

Um levantamento feito pelo Procon mostra que, em fevereiro, antes da pandemia, era possível comprar na capital picanha de R$ 38,90 a R$ 49. O coxão mole custava R$ 23,99 a R$ 29,99. O músculo que é carne de segunda, o menor preço era R$ 16,99 o maior R$ 19,99.

No início de outubro o preço da picanha saltou, podendo ser encontrado de R$ 42,90 a R$ 89,90. O coxão mole está sendo vendido de R$ 28,77 a R$ 41,98. O músculo custa entre R$ 25,90 e 33,90.

“Com as importações que o Brasil está realizando nesse período, em virtude da alta do dólar, estão encarecendo as matérias primas que nós necessitamos para fazer a produção”, explicou Thiago Túlio.

Diante desse cenário, é melhor adiar o churrasco por algumas semanas. Se ainda assim assar uma carne seja o objetivo, a opção é procurar peças mais baratas, e deixar a famosa picanha em segundo plano.