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terça-feira, 24 novembro, 2020
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Genéricos, Clima, Indígenas

Por Mauricio Picazo Galhard

GENÉRICOS
O Ato n° 59 do Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas da Secretaria de Defesa Agropecuária, publicou no Diário Oficial da União o registro de 12 produtos técnicos. Todos esses produtos são genéricos, ou seja, utilizam ingredientes ativos já registrados e em uso dentro do território nacional.

INDÍGENAS
A Terra Indígena Andirá-Marau, localizada nas divisas dos estados do Amazonas e do Pará, conquistou a primeira Indicação Geográfica (IG) de origem concedida a um povo indígena, em razão de dois produtos nativos: o waraná (guaraná nativo) e o pão de waraná (bastão de guaraná). O waraná, como é chamado pelos Sateré-Mawé, ou guaraná nativo, apresenta características únicas devido ao bioma local e o “saber-fazer” do povo indígena com seu modo próprio de cultivo e obtenção do produto.

INTERCOOPERAÇÃO
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Telecomunicações (CPQD) assinaram um acordo de cooperação técnica destinado a promover o desenvolvimento de iniciativas e projetos que contribuam para o aumento da conectividade e a disseminação do uso de tecnologias digitais no agronegócio brasileiro.

APLICATIVO
O Ministério da Agricultura, por meio da Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo, anunciou que será lançado um novo edital com o objetivo de selecionar cooperativas agropecuárias da região Nordeste para participarem do Projeto Eixo Intercooperação do Programa Brasil Mais Cooperativo. Resultado de parceria entre o órgão federal, a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA).

PITAIA
As qualidades da pitaia vão além do sabor suave, doce e refrescante. Estudos laboratoriais realizados com animais mostraram que a fruta apresenta um grande potencial para auxiliar no controle do colesterol, da glicemia e da ansiedade. A pitaia foi eficaz na redução do colesterol total, do LDL e dos triacilgliceróis e na elevação do HDL (conhecido como “colesterol bom”).

TRABALHO RURAL
Em cerimônia no dia, 22, o governo federal divulgou a modernização da NR 31, norma regulamentadora da atividade de agricultura, pecuária, silvicultura, exploração florestal e aquicultura. A NR 31 é a primeira da série de normas regulamentadoras que estão em processo de revisão pela Secretaria Especial de Previdência e Trabalho do Ministério da Economia. As novas regras entram em vigor um ano após a publicação da portaria.

PROPOSTAS
Mais de 40 entidades do agronegócio entregaram ao Deputado Aguinaldo Ribeiro (PP-PB), relator da PEC 45/2019, uma carta com seis propostas que resumem as principais demandas do setor produtivo para a reforma tributária. Entre elas estão a desoneração total da cesta básica e dos insumos agropecuários e o tratamento diferenciado às cooperativas agropecuárias.

RENDA
“O Prêmio Brasil Artesanal é uma oportunidade de incentivar a produção de alimentos e para criar uma opção de renda para os produtores rurais”, afirmou a assessora técnica da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Ana Lígia Lenat. A edição deste ano vai valorizar a charcutaria brasileira, com destaque na produção de salames.

SOLO
A série Diálogos para Conservação do Solo e da Água chegou à terceira edição unindo três centros de pesquisa da Empresa: Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ), Embrapa Cerrados (Planaltina-DF) e Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna-SP). A live aconteceu no dia 22 de outubro. O tema foi ‘O solo adoece? Como diagnosticar?’

CLIMA
Pesquisadores latino-americanos utilizaram tecnologias de big data para compreender melhor os efeitos dos eventos climáticos conhecidos como El Niño e La Niña na variabilidade da distribuição das chuvas e a consequente interferência no cultivo de grãos no Brasil. O estudo analisou e cruzou dados de 50 municípios nos estados de Rondônia, Mato Grosso, Goiás e Tocantins.

CESTAS
Terminou a entrega das cestas de alimentos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para as comunidades indígenas de Mato Grosso do Sul. A ação resultou na doação de 2.997 unidades, totalizando mais de 70 mil kg de alimentos entregues às famílias em situação de insegurança alimentar atendidas pelas Coordenações Regionais da Funai.



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